ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Доллару по-прежнему легко дается рост против юаня

      25.07.2018 13:57Распечатать
      Москва, 25 июля - "Вести.Экономика". За последнюю неделю юань продолжал слабеть по отношению к доллару, а также отступал и к рублю. Юань достиг 13-летнего минимума против доллара в силу факторов, которые мы неоднократно упоминали в предыдущих публикациях. Как мы отмечали, доллар располагает фундаментальным преимуществом по отношению к юаню и материализует его с середины июня.

      Это преимущество основано, очевидно, на ожиданиях дальнейшего монетарного ужесточения в Соединенных Штатах и возможного смягчения монетарной политики в Поднебесной.

      Ранее Народный банк Китая объявлял о планах вливания в банковскую систему $74 млрд посредством займов коммерческим банкам, а также понизил норму обязательных резервов трижды за год. Тем временем американский Федрезерв полным ходом движется к тому, чтобы повысить ключевую ставку еще дважды до конца текущего года. Игроки фьючерсного рынка ожидают очередного повышения ставки ФРС на сентябрьском заседании с высокой вероятностью (89,1%) согласно инструменту FedWatch от CME Group, а также последующего повышения на декабрьском заседании с вероятностью 62,8%.

      С этой точки зрения Дональда Трампа не должно удивлять ослабление юаня против доллара, на которое он так часто жалуется. Американская экономика достаточными темпами восстанавливается, и это закономерно влечет за собой монетарное ужесточение. Народный банк Китая со своей стороны только лишь не препятствует реализации рыночной "справедливости". При этом ослабление юаня в среднесрочной перспективе может отчасти компенсировать для Китая негативный эффект от враждебных таможенных пошлин со стороны США.

      С начала года юань находится в минусе по отношению к доллару на величину порядка 4,4%, и пока не намечается явных препятствий для размеренного продолжения этой тенденции.

      Стоит отметить, что сегодня предстоит важное событие для валютного рынка – состоится встреча президента США Дональда Трампа и председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера. Переговоры в Вашингтоне были назначены, после того как Соединенные Штаты ввели таможенные пошлины на импорт европейской стали и алюминия и пригрозили ввести тарифы на автомобили из ЕС. Если эта встреча завершится хотя бы каким-то намеком на "перемирие", то мы не исключаем, что доллар может взять передышку в укреплении против юаня.

      CNY/RUB

      На дневном графике формируется "нисходящий клин", при этом курс достиг значимой поддержки на уровне 9,25 и в краткосрочной перспективе имеет шансы локально отжаться вверх.

      Источник – Thomson Reuters

      USD/CNY

      На дневном графике налицо уверенный восходящий тренд, в рамках которого вырисовываются "флаги", и на данном этапе нет оснований ожидать резкой смены тенденции. В краткосрочной перспективе допускается локальная просадка в рамках очередного "флага".

      Саидова Зарина, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ГК "Финам"
      

      Новости партнеров

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить