18:00 прямой эфир «Верным курсом» Олег Богданов, Григорий Бегларян и Алексей Бобровский подводят макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китайская CNPC намерена инвестировать $22 млрд в увеличение добычи нефти и газа

      25.07.2018 15:37Распечатать
      Москва, 25 июля - "Вести.Экономика". China National Petroleum Corporation (CNPC) заявила, что потратит более 150 млрд юаней ($22 млрд) к 2020 г. на увеличение добычи нефти и газа в западном регионе Синьцзян, чтобы компенсировать падение производства на стареющих месторождениях на северо-востоке Китая. Об этом сообщает Reuters.

      Фото: EPA/WU HONG

      Увеличение расходов приведет к росту производства в Синьцзянском автономном районе до более чем 50 млн тонн нефтяного эквивалента в период с 2018 по 2020 гг., отметила CNPC.

      Инвестиции эквивалентны общим расходам подразделения CNPC PetroChina, крупнейшего производителя нефти и газа в Китае, на разведку и добычу нефти и газа в 2017 г.

      В прошлом году CNPC произвела в Синьцзяне 11,45 млн тонн сырой нефти. В то же время компания добыла 23,5 млрд куб. м газа, что эквивалентно 17,1 млн тонн газа, из Таримского бассейна в этом регионе, одного из крупнейших газовых бассейнов Китая, следует из отчета PetroChina за 2017 г.

      Исходя из этих данных новые инвестиции позволят увеличить объем производства в регионе не менее чем на 75% к 2020 г.

      Увеличение расходов подчеркивает необходимость замены добычи с месторождения Дацин в северо-восточной провинции Хэйлунцзян, а также стремление нарастить производство природного газа в стране для удовлетворения растущего спроса на это топливо при сокращении потребления угля.

      Это вряд ли повлияет на спрос на импорт со стороны крупнейшего в мире импортера нефти, поскольку увеличение производства компенсирует снижение добычи на других месторождениях.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Международное энергетическое агентство (МЭА) ожидает, что Китай станет крупнейшим в мире импортером природного газа в 2019 г., опередив Японию.

      "Благодаря продолжающемуся экономическому росту и сильной политической поддержке борьбы с загрязнением воздуха Китай обеспечит 37% глобального прироста потребления природного газа в период с 2017 по 2023 гг. - больше, чем любая другая страна", - говорится в докладе МЭА Gas 2018.

      "Поскольку внутреннее производство не может расти такими же темпами, Китай станет крупнейшим в мире импортером природного газа к 2019 г. и будет импортировать 171 млрд куб. м к 2023 г.", - заявило агентство.

      Рубрики: Энергетика

      Метки: нефть, Китай, газ, CNPC

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить