ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дорогое перемирие: США и ЕС заключили соглашение

      26.07.2018 05:35Распечатать
      Москва, 26 июля - "Вести.Экономика". Дональд Трамп и Жан-Клод Юнкер смогли прийти к соглашению. Перемирие обошлось Евросоюзу недешево, а Трамп оставил себе пространство для маневра.

      Фото: Twitter/ Donald Trump

      В "торговой войне" Вашингтона и Брюсселя - неожиданное перемирие. Президент США и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер договорились устранить все барьеры для промышленных товаров, в том числе американские пошлины на сталь и алюминий, а также ответные меры со стороны Европы. Только вот автомобильный сектор сделка не охватывает.

      "Мы договорились работать вместе, чтобы достичь нулевых пошлин, нулевых торговых барьеров и нулевых субсидий на промышленные товары, не связанные с автомобилями. Кроме того, мы будем искать варианты снижения барьеров и увеличения товарооборота в сфере услуг, а также в части химической продукции, лекарственных препаратов, изделий медицинского назначение и соевых бобов", - заявил Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам встречи.

      Чтобы избежать эскалации конфликта с Соединенными Штатами, ЕС пришлось пойти на значительные уступки. По сути, Старый Свет компенсирует потери американских сельхозпроизводителей, потерявших китайский рынок, и, главное, исполнит заветную мечту Вашингтона: увеличит импорт СПГ из Штатов. "Мы решили укрепить сотрудничество в сфере энергетики. ЕС построит больше терминалов для получения сжиженного природного газа из США. Что касается сельского хозяйства, Европейский союз может импортировать больше американской сои, и мы обязательно будем наращивать поставки", - сказал Жан-Клод Юнкер.

      После таких заявлений торги на Уолл-стрит заметно оживились. Три главных американских индекса завершили сессию в "зеленой зоне". Индустриальный "Доу Джонс" прибавил больше половины процента. Показатель широкого рынка "Эс-энд-Пи 500" и высокотехнологичный "Насдак" - около процента.

      Тем не менее инвесторы пока не расслабляются. Неизвестно, долго ли продлится взаимная любовь Евросоюза и США. Многие эксперты уверены: раз Дональд Трамп вывел автомобильную промышленность из соглашения, значит, он еще рассматривает возможность установить пошлину в 25% на европейские машины. Между тем годовые поставки в этом секторе оцениваются в $200 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить