ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума отменила ограничения на участие иностранцев в МСП

      Москва, 26 июля - "Вести.Экономика". Госдума приняла закон о снятии ограничений на участие иностранных юридических лиц в уставном капитале малых и средних предприятий (МСП).

      До этого к МСП относили только те предприятия, в уставном капитале которых доля иностранных юрлиц не превышает 49%. Новый закон снимает это ограничение.

      Таким образом, МСП, в уставном капитале которых доля иностранной компании (малой или средней, но не офшорной) превысит 49%, смогут сохранить статус МСП. При этом ограничение сохранено для крупных иностранных или российских юрлиц. К субъектам МСП отнесены также и хозяйственные товарищества.

      К МСП относят компанию, численность сотрудников которой не превышает 250 человек, а размер предпринимательского дохода за календарный год - 2 млрд руб.

      Закон потребует введения системы идентификации - подтверждения статуса иностранного юрлица как субъекта МСП в заявительном порядке. Иностранным юрлицам (за исключением офшорных компаний) необходимо подтвердить численность сотрудников и размер дохода от ведения предпринимательской деятельности на основе заключения аудиторской организации. Иностранные юрлица обязаны также размещать сведения о себе на сайте ФНС в соответствии с Налоговым кодексом России.

      Для ведения единого реестра субъектов МСП аудиторские организации обязаны ежегодно представлять в ФНС перечень обществ с ограниченной ответственностью, участниками которых являются иностранные юрлица. Перечень составят после изучения аудиторами отчетности иностранного юрлица в налоговый орган страны, где учреждено такое иностранное юридическое лицо.

      Закон позволит увеличить количество хозяйственных субъектов, которые могут получить статус МСП. Закон наделяет "Корпорацию МСП" правом предоставлять услуги не только субъектам МСП, но и гражданам, которые намерены начать предпринимательскую деятельность.

      Закон позволит привлекать дополнительные инвестиции в МСП, обучать граждан, которые намерены начать предпринимательскую деятельность, основам предпринимательской деятельности.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить