ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдума приняла законы о двух российских офшорах

      26.07.2018 14:29Распечатать
      Москва, 26 июля - "Вести.Экономика". Госдума приняла пакет из семи законов о специальных административных районах (САР), которые предусматривают создание альтернативы зарубежным офшорным зонам на островах Октябрьский в Калининградской области и Русский в Приморском крае.

      Законы предусматривают наделение одного из федеральных органов власти полномочиями по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию САР. Соответствующий субъект России создаст в САР управляющую компанию, которая обеспечит работу САР. Контроль над деятельностью управляющей компании возложен на власти субъекта России.

      Международной компанией, зарегистрированной в САР, может стать только иностранное юрлицо, являющееся коммерческой корпоративной организацией и принявшее решение об изменении своего статуса в установленном законом порядке. Кредитные и некредитные финансовые организации, операторы платежных систем не могут регистрироваться в качестве резидентов САР.

      "Принципиальное изменение - то, что сузили предмет регулирования будущего закона, установив, что его действие распространяется исключительно на иностранные компании", - отметил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

      Статус международной компании предоставят иностранному юрлицу одновременно с госрегистрацией в ЕГРЮЛ, если это юрлицо подало заявку на заключение договора о работе в САР и приняло на себя обязательства по осуществлению инвестиций в России. Заявки подают в управляющую компанию.

      Минимальный объем инвестиций, необходимый для получения статуса международной компании, составляет 50 млн руб. Минимальный срок, в течение которого необходимо осуществить инвестиции, составляет шесть месяцев с даты госрегистрации международной компании. Международная компания вправе без согласия управляющей компании возложить исполнение своего обязательства осуществить инвестиции в России на любое лицо из группы лиц, в состав которой входит данная компания.

      Закон предусматривает особенности госрегистрации международной компании в порядке редомициляции (смены одной юрисдикции на другую): документы на госрегистрацию подают в управляющую компанию САР, которая принимает решение о направлении документов в орган, осуществляющий госрегистрацию юрлиц, а в некоторых случаях - в Банк России. Компании, зарегистрированные в порядке редомициляции, должны быть созданы до 1 января 2019 г.

      Закон устанавливает особый режим налогообложения международных компаний. Обложение налогом таких компаний происходит по следующим ставкам: 0% по доходам, полученным международной компанией в виде дивидендов, при условии что на день принятия решения о выплате дивидендов компания имеет не менее 15% в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов; 5% по доходам, полученным иностранными лицами по акциям (долям) международных холдинговых компаний, которые на дату выплаты дивидендов являются публичными компаниями.

      Налоговый орган ставит международную компанию на учет на основании заявления такой международной компании и документов, представляемых для ее государственной регистрации. Компания должна подать документы в налоговые органы не позднее 15 дней со дня регистрации ее в качестве резидента САР. Сведения о постановке на учет таких компаний относят к налоговой тайне. Прописанные в документе налоговые ставки применяют в отношении доходов, полученных компанией до 1 января 2029 г.

      Зарегистрированную в САР компанию признают иностранной организацией (нерезидентом). Иностранные юрлица в России смогут осуществлять расчеты в наличной иностранной валюте и валюте России в пределах 100 тыс. руб. без открытия банковского счета. Норма действует для всех нерезидентов в России.

      Учет прав на ценные бумаги иностранных эмитентов осуществляет депозитарий, которому открыт счет лица, действующего в интересах других лиц, в иностранной организации, осуществляющей учет прав на ценные бумаги и включенной в перечень Банка России; депозитарий, который зарегистрирован в качестве лица, действующего в интересах других лиц, в реестре акционеров или владельцев иных ценных бумаг; депозитарий, которому открыт счет депо номинального держателя в указанных выше депозитариях.

      Центральный депозитарий наделен правом регистрироваться в реестре акционеров или владельцев иных ценных бумаг, ведение которого осуществляется по договору с иностранным эмитентом с местом учреждения в государствах, являющихся членами ОЭСР, членами или наблюдателями ФАТФ или членами Манивэл и (или) участниками Единого экономического пространства, в качестве лица, действующего в интересах других лиц.

      Пакет законов предусматривает поправки и в Кодекс торгового мореплавания России. Внесены изменения в части создания Российского открытого реестра судов. В реестре смогут регистрировать морские суда (за исключением судов рыбопромыслового флота), которые на праве собственности принадлежат иностранным гражданам и иностранным юрлицам. В этот перечень могут включать "спортивные, парусные, прогулочные и маломерные суда, используемые в коммерческой и некоммерческой деятельности", суда, используемые в коммерческих целях, "при условии их эксплуатации в целях осуществления видов деятельности, не связанных с торговым мореплаванием".

      Морским судам, зарегистрированным в открытом реестре, предоставлено право плавать под государственным флагом России.
      

      Новости партнеров

      

      Тест. Вторая мировая война. Знаете ли вы ее предысторию?

      1 сентября 1939 года, ровно 80 лет назад, началась Вторая мировая война. Сегодня исторический ревизионизм набирает обороты. Россию все чаще не зовут на торжественные мероприятия, в честь каких либо памятных дат, связанных с войной.

      
      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить