ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Саммит БРИКС: переговоры, выступление Владимира Путина, совместная декларация

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 26 июля - "Вести.Экономика". Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в рамках X саммита БРИКС в Йоханнесбурге провели встречи в узком и расширенном форматах, подписали ряд соглашений и приняли совместную итоговую декларацию.

      Президент России Владимир Путин, Президент ЮАР Сирил Рамафоза, Президент Бразилии Мишел Темер, Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Индии Нарендра Моди провели заседание в узком составе. Перед заседанием лидеры БРИКС неформально пообщались в кулуарах саммита.

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      В ходе своего выступления на заседании саммита БРИКС в расширенном составе Президент РФ Владимир Путин

      В. Путин: Уважаемый господин президент Рамафоза! Уважаемые друзья! Председатель Си Цзиньпин, президент Темер, премьер-министр Моди! Уважаемые коллеги!

      Совсем недавно – только что в узком составе мы отмечали, и я хотел бы сейчас в самом начале еще раз вспомнить об этом, – в эти дни мы совместно отмечаем столетие выдающегося государственного деятеля Южной Африки Нельсона Манделы. Всю свою жизнь он продвигал и защищал принципы равенства, открытости и справедливости.

      Думаю, мы имеем полное право сказать, что идеи Нельсона Манделы находят отражение и в деятельности нашего объединения. Именно на таких принципах строится сотрудничество государств БРИКС, и оно уже приобрело характер подлинно стратегического партнёрства.

      Страны БРИКС сообща противодействуют наиболее острым вызовам и угрозам миру и стабильности, сотрудничают в вопросах борьбы с терроризмом и экстремизмом, нелегальным наркотрафиком, трансграничной преступностью.

      Отмечу, что объединение занимает уникальное место в глобальной экономике. Это самый большой рынок в мире. Совокупный валовой продукт достиг 22,3% от общемирового объёма и продолжает расти.

      В экономической сфере государства "пятёрки" коллективно решают такие важные задачи, как модернизация промышленности, развитие высоких технологий, повышение конкурентоспособности, улучшение уровня жизни населения.

      Все перечисленные направления сотрудничества были включены в число приоритетов южноафриканского председательства в БРИКС, и данные приоритеты учитывались странами объединения в ходе совместной работы в текущем году. Эта работа, безусловно, была успешной.

      Для России укрепление торговых и инвестиционных связей с партнёрами по БРИКС является одним из приоритетов. По итогам 2017 г. наш товарооборот с другими участниками объединения вырос почти на 30%, превысив $102 млрд.

      И мы настроены делать всё возможное для дальнейшего роста торговли в рамках БРИКС. Уделяем приоритетное внимание вопросам, связанным с установлением прямых контактов между предпринимателями наших стран.

      Приветствуем выдвинутые Деловым советом БРИКС новые инициативы, в частности в сфере электронной торговли, малого и среднего предпринимательства, а также предложение об упрощении административных барьеров в целях стимулирования торговых обменов.

      Позитивно оцениваем деятельность совета по реализации совместных многосторонних проектов. Эту деятельность необходимо вести в тесном сотрудничестве с Новым банком развития. Важно, чтобы бизнес подключился к наполнению кредитного портфеля банка.

      В последнее время операционная деятельность Нового банка развития заметно расширилась. Совет директоров одобрил 21 проект, из которых пять будут реализованы в России, на общую сумму более миллиарда долларов.

      Поддерживаем идею открытия региональных отделений банка. На этот счёт ведутся переговоры с Бразилией. Исходим из того, что после их завершения начнётся проработка вопроса об открытии офиса в России.

      Позитивной оценки заслуживает факт создания в рамках БРИКС пула условных валютных резервов. Он стал важным механизмом для обеспечения оперативного финансирования банковского сектора наших стран для решения задачи по сбору и обработке статистических экономических данных о Бразилии, России, Индии, Китае и ЮАР.

      В 2017 году в Сямэне мы приняли решение создать фонд облигаций в национальных валютах стран БРИКС. Это очень важно для развития финансовых систем наших государств. Поэтому практический запуск работы фонда в срок в 2019 году отвечает интересам БРИКС.

      Благодарны партнёрам по объединению за поддержку российской идеи создания Центра энергетических исследований БРИКС. Уверен, что по качеству своих обзоров и прогнозов он сможет на равных конкурировать с ведущими мировыми энергетическими аналитическими агентствами.

      Хотел бы также привлечь внимание коллег к российской заявке на проведение всемирной выставки "ЭКСПО-2025" в российском городе Екатеринбурге. Среди наших конкурентов нет городов Бразилии, Индии, Китая и ЮАР. Уважаемые друзья, очень рассчитываем на поддержку стран БРИКС.

      Завершая выступление, хотел бы выразить признательность нашим южноафриканским друзьям, Президенту ЮАР господину Рамафозе за большой вклад в развитие практического взаимодействия в рамках БРИКС.

      И, конечно, я благодарен коллегам за то, что вы обратили внимание на идею расширения нашего сотрудничества в гуманитарной сфере, в частности в сфере спорта, кинематографии, может быть – по другим направлениям.

      Большое спасибо за внимание.


      По окончании заседаний саммита были подписаны ряд документов. В присутствии участников встречи были подписаны Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и Меморандум о взаимопонимании о партнёрстве в области региональной авиации стран БРИКС. Кроме того, были достигнуты договоренности о создании платформы энергетических исследований БРИКС, а также платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС.

      По итогам саммита главы государств подписали Йоханнесбургскую декларацию X саммита БРИКС. В декларации из более чем 100 пунктов озвучены ряд направлений дальнейшего сотрудничества БРИКС, а также дана оценка международной ситуации. В частности, в очередной раз была подтверждена приверженность лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР к формированию "более честного, справедливого и представительного многополярного мирового порядка в целях процветания всего человечества".

      Лидеры БРИКС выступили за более активную роль африканских стран в ООН. Стороны высказались за продолжение выполнения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана. Было также выражено неприятие "односторонних принудительных мер, идущих в нарушение Устава ООН". Речь в частности, идет о статусе Иерусалима, который, по заявлению лидеров ведущих развивающихся стран мира, "предстоит определить в рамках переговоров между Израилем и Палестиной".

      15. Мы также вновь подтверждаем свою приверженность центральной роли универсальной системы коллективной безопасности, закрепленной в Уставе ООН. Мы признаем значимость работы над формированием международной системы, основанной на нормах международного права, краеугольным камнем которой является Устав ООН, и которая способствует укреплению сотрудничества и стабильности в условиях многополярного мирового порядка. Мы отмечаем давно назревшую и нерешенную задачу по обеспечению надлежащего представительства африканских стран в ООН, особенно применительно к решению вопросов мира и безопасности.

      16. Перед лицом международных вызовов, требующих наших совместных усилий, мы вновь заявляем о своей приверженности формированию более честного, справедливого и представительного многополярного мирового порядка в целях процветания всего человечества, при котором полностью соблюдается всеобщий запрет на применение силы и исключается использование односторонних принудительных мер, идущих в нарушение Устава ООН. Мы подчеркиваем неделимую природу мира и безопасности и вновь заявляем, что ни одна страна не должна укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

      17. Мы напоминаем о заключительном документе Всемирного саммита 2005 года и вновь подтверждаем необходимость всеобъемлющей реформы ООН, включая ее Совет Безопасности, в целях повышения его представительности, эффективности и действенности, а также более широкой представленности в нем развивающихся стран, чтобы он мог надлежащим образом реагировать на глобальные вызовы. Китай и Россия вновь заявляют о том, что они придают важное значение статусу и роли Бразилии, Индии и ЮАР в международных делах и поддерживают их стремление играть более весомую роль в ООН.

      24. Мы признаем, что министры энергетики стран БРИКС договорились о создании Платформы энергетических исследований БРИКС и разработке ее регламента и отмечаем продолжающиеся консультации на этот счет.

      25. Мы вновь подтверждаем и поддерживаем создание Платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС по инициативе Индии в 2016 году. Мы признаем основополагающее значение НИОКР и инноваций для глобальной устойчивости и конкурентоспособности. Мы стремимся укреплять сети сотрудничества между странами БРИКС в области сельскохозяйственных исследований в целях повышения устойчивости коллективных сельскохозяйственных и продовольственных систем в связи с изменением климата. Мы признаем необходимость дальнейших шагов по выполнению целей и задач Платформы сельскохозяйственных исследований БРИКС. Мы обязуемся активизировать сотрудничество в рамках БРИКС, в том числе в рамках Платформы сельскохозяйственных исследований и системы обмена базовой сельскохозяйственной информацией стран объединения.

      41. Мы согласны с тем, что любые конфликты в регионе Ближнего Востока и Северной Африки не должны использоваться в качестве причины для затягивания урегулирования давних конфликтов, особенно палестино-израильского. Мы вновь заявляем о необходимости возобновления дипломатических усилий для достижения справедливого, долгосрочного и всеобъемлющего разрешения израильско-палестинского конфликта в целях достижения мира и стабильности на Ближнем Востоке на основе соответствующих резолюций ООН, Мадридских принципов, Арабской мирной инициативы и предшествующих соглашений между сторонами, достигнутых в ходе переговоров по созданию независимого, жизнеспособного, территориально единого палестинского государства, живущего по соседству с Израилем в условиях мира и безопасности. Мы вновь заявляем, что статус Иерусалима является одним из "вопросов окончательного статуса", который предстоит определить в рамках переговоров между Израилем и Палестиной. Применительно к ситуации в секторе Газа мы вновь подтверждаем нашу поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/ES-10/20) о защите палестинского населения и призываем к ее полному выполнению.

      47. Ссылаясь на Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, мы призываем все стороны выполнять в полном объеме свои обязательства и обеспечить полную и эффективную реализацию СВПД в целях укрепления мира и безопасности на международном и региональном уровне.


      Председательство в БРИКС ежегодно переходит от одной стране к другой на основе ротации в аббревиатуре БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР. XI саммит БРИКС пройдет в 2019 г. в Бразилии. После этого председательство переходит к России, в 2020 г. саммит пройдет в РФ.

      В целом стоит отметить, что X саммит БРИКС прошел на фоне ряда политических и экономических проблем, которые испытывают участники объединения.

      Данная встреча стала последней в рамках БРИКС для президента Бразилии Мишела Темера – в октябре 2018 г. в Бразилии пройдут президентских выборах, в которых действующий президент не будет принимать участия. Помимо политической неопределенности в Бразилии сохраняется довольно сложная ситуация в экономике в связи с заметным ростом инфляции в текущем году. В ЮАР также сохраняется непростая ситуация в политике – с учетом внезапной отставки президента Джейкоба Зумы в феврале этого года, а также замедления экономического роста (ВВП ЮАР упал на 2,2% в I квартале 2018 г.).

      Китай в 2018 г. де-факто вступил в открытое экономическое противостояние с США на фоне обмена импортными пошлинами и ужесточения риторики с обеих сторон. Индия также испытывает определенное давление со стороны США в плане давления со стороны администрации Трампа по прекращению импорта иранской нефти, а также угроз санкций в отношении импорта российского оружия (хотя в отношении импорта российского оружия со стороны Вьетнама, Индии и Индонезии в США собираются сделать исключение).

      Россия, испытывая наиболее серьезное давление со стороны западных стран по сравнению с другими участниками БРИКС в виде различных санкций, ограничений и негативной политической риторики, смогла адаптироваться к данной ситуации и будет и дальше развивать сотрудничество в рамках объединения.

      БРИКС продолжается оставаться ведущей платформой сотрудничества крупнейших развивающихся стран мира, являясь в определенном смысле глобальной альтернативой странам "Большой семерки".

      По сравнению с G7 страны БРИКС нацелены на дальнейшее сотрудничество и взаимодействие друг с другом (в том числе с учетом ряда подводных камней в виде соперничества Китая и Индии) без заявлений о санкциях и угрозах в отношении других стран. Это говорит о позитивной повестке сотрудничества БРИКС, устремленной в будущее – по сравнению с попытками США и стран G7 оказывать давление на другие страны в стремлении сохранить прежний однополярный мир.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить