Сегодня в 18:00 в прямом эфире программы "Верным курсом" Алексей Бобровский, Олег Богданов и Григорий Бегларян подведут макроэкономические итоги недели

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Что делать с акциями Facebook после их 20%-го падения?

      26.07.2018 19:13Распечатать
      Москва, 26 июля - "Вести.Экономика. Котировки Facebook упали почти на 20% после выхода квартальной отчетности. Что это – возможность купить акции дешево или повод избавляться от них? Анализирует Алексей Каминский, ведущий стратег "Атон".

      Алексей Каминский, ведущий стратег "Атон"

      "Сама отчетность за II квартал вышла очень хорошая, подтверждая стратегически привлекательную и устойчивую бизнес-модель компании. По сравнению со 2К2017 выручка Facebook выросла на 42%, EBITDA – на 34%, а чистая прибыль на акцию (EPS) – на 32%.

      Тем не менее инвесторы всегда ждут большего от стремительно растущего технологического сектора. Именно опасения рынка, что начался тренд на замедление темпов роста, и являются главной причиной таких больших движений цен в любых быстрорастущих компаниях (как правило, сосредоточенных в технологическом секторе).

      Что же делать после произошедшего? В целом такое снижение цены акции на квартальном отчете – это возможность для покупки. Бизнес-модель компании остается крайне привлекательной и структурно растущей. Это "кэш-машина" на раннем этапе монетизации своей громадной, более чем двухмиллиардной клиентской базы, с двузначными темпами роста бизнеса на обозримом горизонте – как минимум 3-5 следующих лет. С самой компанией точно все будет в порядке в средне- и долгосрочном периодах. Именно поэтому акции Facebook в свое время попали и все так же остаются в нашем списке так называемых "стратегических топ-пиков".

      Однако позитивный стратегический взгляд необязательно означает, что цена акций в ближайшее время будет двигаться только наверх, поэтому тактические рекомендации следующие. Поскольку на этот раз падение вызвано не конкретным событием типа утечки данных пользователей (январского инцидента с Cambridge Analytica), а, действительно, риском снижения прибыльности бизнеса в обозримом будущем из-за роста издержек на усиление безопасности сети, не стоит бросаться и покупать "на все сразу".

      Картина движения цены акции в ближайшее время, скорее всего, будет похожа на Netflix – отскок в ближайшие 1-2 дня (от минимумов, достигнутых на пост-торговой сессии 25 июля сразу после выхода отчетности) с последующим снижением обратно. Если у вас не было акций Facebook, то можно часть (до 50% от желаемого) купить сейчас. Если акции были – держать. Увеличивать позиции пока не надо. Надо дать рынку успокоиться, а аналитикам пересмотреть свои прогнозы".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить