Президент Владимир Путин провел прямую линию и ответил на вопросы россиян

ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Бывшего президента Армении обвинили в свержении конституционного строя

      26.07.2018 21:24Распечатать
      Москва, 26 июля - "Вести.Экономика". Второму президенту Армении Роберту Кочаряну предъявлено обвинение в свержении конституционного строя Армении. Об этом вечером 26 июля сообщила пресс-служба Специальной следственной службы страны.

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян EPA-EFE/PHOTOLURE

      "На основе достаточности доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года бывшему президенту Армении Роберту Кочаряну было предъявлено обвинение по первой части статьи № 300.1 УК Армении за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг конституционный строй Республики Армения", - говорится в сообщении.

      В соответствии с частью первой статьей 300.1 УК - свержение конституционного строя Армении с применением насилия, а также завладение полномочиями президента Армении, парламента, Конституционного суда или правительства способом, не предусмотренным конституцией, - Кочаряну грозит до 15 лет заключения.

      В феврале-марте 2008 г. в Армении прошла серия протестов против нарушений на президентских выборах, прошедших 19 февраля. Митинги были организованы сторонниками кандидата на этих выборах - первого президента Армении Левона Тер-Петросяна.

      Среди организаторов манифестаций был и нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян. На выборах тогда победил подавший в апреле нынешнего года в отставку премьер-министр Армении Серж Сарксян. Это произошло на фоне массовых антиправительственных акций, организованных Николом Пашиняном.

      1 марта в ходе столкновения митингующих с силовиками погибло не менее восьми демонстрантов и один военнослужащий, поэтому дело, в рамках которого Кочаряну предъявлено обвинение, в Армении называется "делом 1 марта". Протесты закончились, после того как Кочарян ввел чрезвычайное положение, оно вступило в силу в ночь на 2 марта.

      20 июля нынешнего года Пашинян заявил, что процесс над Кочаряном не должен превратиться в политическую расправу.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить