ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ЦБ запретит физлицам покупать субординированные банковские облигации

      27.07.2018 11:21Распечатать
      Москва, 27 июля - "Вести.Экономика". Банк России запретит продажу субординированных облигаций банков физическим лицам.

      "Сделки с субординированными облигациями, а также договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых являются субординированные облигации, cмогут совершаться только квалифицированными инвесторами, являющимися или признанными таковыми в соответствии с законодательством Российской Федерации", - отмечено в проекте указания Банка России.

      Сейчас субординированные облигации могут покупать квалифицированные и неквалифицированные инвесторы.

      Решение ЦБ позволит ограничить риски для неквалифицированных инвесторов, которые не обладают достаточным опытом и знаниями, чтобы оценить последствия покупки таких инструментов.

      Указание ЦБ определяет требования к порядку, форме и содержанию сведений, которые должен получить квалифицированный инвестор при совершении им операций с указанными финансовыми инструментами. В частности, до совершения сделки инвестор должен получить сведения о рисках, связанных с будущим вложением.

      Действие указания ЦБ не распространятся на субординированные облигации, выпущенные до вступления в силу указания. Указание вступит в силу через десять дней после официального опубликования.

      В свою очередь зампред ЦБ Владимир Чистюхин заявил ранее, что депозитарии станут проверять сделки на соответствие требованиям указания.

      Субординированные облигации (суборды, младшие, второстепенные или подчиненные облигации) - вид облигаций, выпускаемых компаниями, чаще всего банками. Главная особенность этих бумаг состоит в повышенном доходе для инвестора по сравнению с облигациями.

      Однако при возникновении финансовых проблем у банка владельцы субординированных облигаций получают выплаты в последнюю очередь. Так, при банкротстве банка средства выплачивают сначала вкладчикам, потом держателям обычных облигаций, затем держателям субордов.

      К тому времени стоимость субордов может упасть в несколько раз, вплоть до копеек. А количество выпущенных субородов может оказаться в разы больше количества всех других выпущенных банком бумаг.

      Между тем все оставшиеся на счетах деньги банка-банкрота уйдут на первоочередные выплаты. Таким образом, шансов на погашение субордов у инвесторов почти нет, что и говорит о высоком риске вложений в суборды.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить