ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Россия выиграла в ВТО спор с Украиной о вагонах

      30.07.2018 14:31Распечатать
      Москва, 30 июля - "Вести.Экономика". Россия выиграла в ВТО спор с Украиной о железнодорожных вагонах, инициированный Украиной в 2015 г., сообщили в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

      "Третейская группа вынесла решение по спору "Россия – меры, влияющие на импорт железнодорожного оборудования и его частей", инициированному Украиной в рамках ВТО, подтвердив обоснованность и соответствие правилам этой организации введенных Россией в 2013–2016 гг. ограничений в отношении украинского оборудования для железных дорог.

      В частности, третейская группа полностью согласилась с позицией российской стороны и признала отсутствие систематического ограничения импорта украинского оборудования со стороны России. Группа указала на то, что снижение объемов импорта украинской железнодорожной продукции в Россию с 1,7 млрд. долларов в 2013 г. до 110 млн. долларов в 2015 г. обусловлено иными причинами, нежели действия Российской Федерации.

      По всем претензиям Украины, связанным с отказами российских сертификационных органов в выдаче новых сертификатов соответствия или приостановлением действующих, третейская группа подтвердила правомерность действий данных органов. При этом третейская группа указала на то, что российские органы не в полной мере информировали украинских поставщиков железнодорожной продукции о причинах отказов в сертификации их продукции.


      В октябре 2015 г. Украина подала иск в ВТО против России из-за ограничений, которые были введены на поставки украинских вагонов и стрелочных переводов. По данным украинской стороны, экспорт вагонов и стрелочных переводов в Россию сократился с $1,7 млрд в 2013 г. до $51 млн за 7 месяцев 2015 г.

      Ограничения затронули Крюковский вагоностроительный завод, Днепропетровский завод стрелочных переводов и другие предприятия Украины.

      Это уже второй спор, который Россия выиграла у Украины в ВТО. Так, в июле арбитраж удовлетворил большинство требований по иску, который касался пошлин на нитрат аммония российского производства. Основная претензия Москвы заключалась в том, что Киев использовал несправедливую методику энергокорректировок, занижая внутренние цены на газ, который российские компании приобретали для производства нитрата аммония, отмечает издание "Ведомости".

      Также Украина направляла в ВТО третий иск, касающийся ограничений транзита товаров украинского производства через российскую территорию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить