ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Кудрин предложил уволить треть чиновников

      Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая на заседании Совета по развитию цифровой экономики, заявил, что в России к 2024 г. можно сократить треть чиновников. "Мы видим, что на треть можно сократить за шесть лет чиновников за счет цифровизации", - отметил Кудрин.

      Нагрузку контрольно-надзорной деятельности на проверяемых при этом можно снизить вдвое: Счетная палата в перспективе будет проводить меньше проверок, но "видеть все", заметил Кудрин, пишут "Ведомости".

      "Цифровизация неизбежно приведет к снижению числа чиновников, к изменению и сокращению контрольных функций государства. Счетная палата тоже будет меньше проводить полевых проверок, но благодаря цифровизации будет знать гораздо больше", - написал он в своем Twitter.

      На реплику сенатора Андрея Турчака о том, коснется ли сокращение Счетной палаты, Кудрин ответил, что речь идет обо всех чиновниках, в том числе о его подчиненных "в полной мере".

      Цифровой экономике нужны "цифровые двойники" органов власти, считает председатель Счетной палаты. "Нам нужны финансовые "цифровые двойники", а впоследствии дойдет и до Совета Федерации. Мне кажется, "цифровой двойник" Совета Федерации будет работать эффективно и многие ненужные законы тогда не были бы приняты", - отметил Кудрин.

      Под "цифровым двойником" Кудрин понимает единые аккаунты для хранения всех данных как для граждан, так и для органов государственной власти.

      История вопроса

      Численность работников госорганов увеличилась более чем на 5 тыс. человек, заявили в июне в Минфине. Сейчас в нашей стране насчитывается 1,273 млн сотрудников федеральных, региональных и муниципальных органов.

      Их численность по сравнению с 2016 г. возросла на 5226 человек (0,4%). Стоит отметить, это стало первым увеличением числа чиновников за три года. Начиная с 2014 г. оно сократилось почти на 114 тыс. человек (8,2%).

      В министерство финансов утверждают, что до 2017 г. армия чиновников сокращалась и уменьшилась в общей сложности более чем на 100 тыс.человек. В свою очередь год назад глава Счетной палаты Татьяна Голикова на встрече с Владимиром Путиным отмечала сильный рост числа руководителей. По ее словам, сокращение чиновников происходило за счет низового звена.

      На конец 2017 г. в России 1,273 млн человек работали в федеральных, региональных и муниципальных государственных органах.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить