ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Tesla отчиталась о рекордных убытках

      Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Производитель электрокаров сообщил о рекордных убытках во II квартале 2018 г. Несмотря на это, акции компании после закрытия торгов подскочили на 11%.

      Фото: Pixabay

      Убытки Tesla во II квартале 2018 г. вдвое превысили прошлогодние показатели, увеличившись с $336,4 млн до $717,7 млн. В I квартале убытки составили $709,5 млн.

      При этом доходы компании увеличились в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Если в II квартале 2017 г. они составили $2,79 млрд, то в II квартале 2018 г. достигли $4 млрд.

      Кроме того, отчетность оказалась лучше прогнозов аналитиков: они предполагали, что снижение составит не менее $900 млн. Пессимизм экспертов основывался на высоких расходах автопроизводителя. "Tesla не сжигает топливо, Tesla сжигает деньги", - писал Bloomberg в конце апреля, уточнив, что каждую минуту в компании сгорает $6500. И когда 1 апреля Илон Маск пошутил о банкротстве компании, "несмотря на интенсивные усилия по сбору средств, в том числе массовую продажу пасхальных яиц", инвесторам было совсем не смешно.

      Позитивный сигнал для инвесторов

      Однако, как оказалось, отрицательный денежный поток Tesla снижается вопреки прогнозам. Если в I квартале он составил $1 млрд, то во втором - уже $740 млн.

      Это ободрило инвесторов настолько, что к концу торгового дня, как сообщает Reuters, акции компании подорожали на 11%.

      II квартал компания закончила с $2,78 млрд. Капитальные расходы составили $610 млн.

      При этом Маск заявил, что к ноябрю 2019 г. Tesla сможет погасить будущий долг в размере $1,8 млрд собственными средствами.

      В компании заявили, что в общей сложности капитальные затраты в 2018 г. составят менее $2,5 млрд. Это на миллиард меньше показателя 2017 г.: тогда автопроизводитель потратил $3,4. Правда, снижение достигается в том числе за счет увольнения сотрудников: в Tesla объявили о сокращении 9% персонала.

      С Model 3 все будет хорошо

      В последнем отчете Tesla дала позитивный прогноз по Model 3. Это самая продаваемая модель компании: из общего количества реализованных 40 768 электрокаров на нее пришлось 18 449.

      Маск подтвердил планы компании выйти на производство 6 тыс. Model 3 в неделю к концу августа, а к концу года довести этот показатель до 10 тыс. Производитель прогнозирует, что валовая прибыль модели вырастет до 15% в III квартале и приблизится к 20% в IV квартале.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить