ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Обвал лиры - ночной кошмар Эрдогана

      Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Ситуация на валютном рынке Турции напоминает стихийное бедствие: лира практически ежедневно обновляет исторические минимумы. Так было и накануне, и сегодня.

      Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глядя на коллапс своей валюты, даже не думает сдаваться, наоборот, он выдвигает все новые угрозы администрации Трампа.

      Рынок реагирует на все заявления турецкого лидера вполне однозначно - все новыми продажами.

      Накануне после введения со стороны США санкций в отношении двух турецких министров и сообщений о подготовке ограничений для ряда компаний курс доллара к лире впервые в истории превысил отметку 5 лир за доллар.

      Но сегодня после заявлений турецкой стороны падение продолжилось.

      Zerohedge

      Как сообщает The Telegraph, Министерство иностранных дел Турции предупредило, что санкции Вашингтона сильно навредят конструктивным усилиям по решению нерешенных вопросов, и пообещало ответить.

      "Без промедления будет реакция на эту агрессию", - говорится в заявлении.

      Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, который в ближайшие дни намерен встретиться с госсекретарем США Майком Помпео, также предупредил, что этот шаг "не останется без ответа".

      Вместе с обесценением национальной валюты сдает свои позиции в долларовом выражении турецкий фондовый рынок. При этом стоимость страховки от дефолта Турции в терминах 5-летних кредитно-дефолтных свопов CDS в последние дни растет как на дрожжах. Инвесторы опасаются, что турецкий ответ на очередные враждебные действия США раскрутит спираль конфликта Анкары и Вашингтона до невиданных ранее масштабов. Дойдет ли дело до разрыва дипломатических отношений, хлопнет ли Турция дверью, выйдя из НАТО, сказать пока сложно, прокомментировал текущую ситуацию начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Шагов Олег.

      Стоит отметить, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно заявил о желании присоединиться к странам БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Присоединение Турции к БРИКС может стать серьезным геополитическим шоком для США, а также заставить Европу сожалеть о том, что она ранее не приняла Турцию в Евросоюз.

      Очевидно, что текущая жесткая политика США и отмечающаяся на этом фоне тенденция стран Emerging Markets стать менее зависимыми от долларовой экономической зоны приведет в будущем к серьезным изменениям геополитического ландшафта.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить