ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Барнье: предложения Британии по выходу из ЕС ставят под угрозу будущее Европы

      Фото: Stephanie Lecocq/EPA-EFE

      Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Главный переговорщик Евросоюза по выходу Британии из ЕС Мишель Барнье подверг критике текущие предложения британской стороны, заявив о том, что они ставят под угрозу будущее ЕС.

      Об этом Мишель Барнье заявил в официальном заявлении, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

      "Давайте говорить откровенно: так как Великобритания решила покинуть единый рынок ЕС, она больше не может иметь такие же тесные связи с остальной частью ЕС. Великобритания хочет покинуть нашу общую регулятивную зону, где люди, товары, услуги и капитал свободно перемещаются между национальными границами. Это экономические основы, на которых был построен ЕС. Совет Европы, главы правительств 27 стран, а также Европарламент неоднократно отмечали, что нельзя допустить ослабления этих основ.

      Великобритания хорошо знает выгоды единого рынка ЕС. Она вносила свой вклад в формирование наших правил на протяжении последних 45 лет. И тем не менее ряд предложений Великобритании подрывают наш единый рынок, который является одним из наиболее крупных достижений ЕС. Великобритания хочет сохранить возможность свободного перемещения товаров между нами, но не свободное перемещение людей и услуг. Кроме того, она предлагает применять таможенные правила ЕС, не оставаясь в сфере действия законодательства ЕС. Таким образом, Великобритания хочет вернуть суверенитет и контроль над своими собственными законами – мы уважаем этот выбор, но она не может просить ЕС утратить контроль над границами и законами".


      В Брюсселе и ранее неоднократно отмечали, что многие предложения британской стороны по Brexit'у являются нереалистичными, отказываясь идти на уступки Лондону в данном процессе.

      Ряд британских СМИ отметили, что новое заявление главного переговорщика ЕС является "прямым предупреждением" для кабинета министров Терезы Мэй: представители британского правительства и сама Мэй лично в последнее время пытаются вести переговоры с главами отдельных стран ЕС, стремясь добиться поддержки британского варианта предложения выхода из Евросоюза.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить