ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рыночная капитализация Apple превысила отметку $1 трлн

      Фото: Paul Miller/EPA

      Москва, 2 августа - "Вести.Экономика". Объем рыночной капитализации компании Apple в ходе торгов превысил уровень $1 трлн.

      По итогам торгов на бирже Nasdaq в четверг, 2 августа, рыночная капитализация компании Apple превысила $1 трлн. Котировки Apple достигли отметки $207,39 за акцию. По данным Nasdaq, при данной стоимости акций рыночная капитализация Apple составила $1,019 трлн.

      Ряд американских экспертов призвали не переоценивать происходящее, несмотря на действительно впечатляющие значения стоимости американской компании, которая первой в мире достигла подобной рыночной капитализации.

      В частности, глава консалтинговой компании Hulbert Ratings LLC Марк Халберт отметил, что достижение отметки Apple $1 трлн "не повод для праздника". В качестве причин для осторожных оценок Халберт приводит примеры американских компаний IBM и General Electric.

      В 1967 г. компания IBM была самой дорогой компанией в США с капитализацией $258,6 млрд. В августе 2000 г. самой дорогой компанией в США и в мире в целом ненадолго оказалась корпорация General Electric с рыночной капитализацией в $601 млрд. Однако со временем данные компании утратили лидирующие позиции как по рыночной капитализации, так и в отдельных отраслях, уступив лидерство другим фирмам.

      При этом эксперт провел оценку рыночной динамики крупнейших компаний США с 1980 г. по текущий момент. Халберт составил список крупнейших компаний индекса S&P 500 по рыночной капитализации по итогам каждого года начиная с 1980 г. и сравнил скорректированную чистую прибыль на акции данных компаний с показателем совокупной прибыли индекса S&P 500. По итогам исследования выяснилось, что за период почти 40 лет акции компаний с наибольшей рыночной капитализацией в среднем показывали отстающую динамику от индекса на 4% в год.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить