ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Ставка в 3% по трежерис шлет привет триллионному дефициту

      Москва, 3 августа - "Вести.Экономика". На фоне реализации различных проектов дефицит бюджета США уже в 2021 г. достигнет триллиона долларов. Что будет происходить с финансами страны, если уже сейчас доходность десятилетних бумаг снова поднялась до 3%?

      Реагировать на все это будет в первую очередь фондовый рынок. Сейчас его пока удается держать на плаву, пусть и с переменным успехом, но в 2019 г. доходности "десятилеток" могут быть уже около 4%, и индексы непременно пойдут вниз.

      Когда рынки акций растут? Рост инфляции, вызванный экономическим ростом, повышает как доходности облигаций, так и корпоративные доходы. Компании добиваются большей эффективности, чтобы компенсировать затраты на рабочую силу и материалы, и увеличивают производительность труда.

      Когда рынки акций снижаются? Рост инфляции, вызванный обострением торговых трений, поднимает процентные ставки, но оказывает охладительное влияние на экономику и корпоративные доходы. Федеральная резервная система, вероятно, будет избегать правила Волкера и просто сохранит ставки на одном уровне в 2019 г., поскольку понимает, что рецессия, спровоцированная скачком инфляции, приведет к снижению темпов роста цен. Все это приведет к снижению стоимости акций, хотя и сейчас рост отмечен только в узкой группе бумаг.

      Сейчас мы видим, как доходности двухлетних облигаций уверенно растут на протяжении всего года и составляют 2,68% - это практически максимум за посткризисный период. Федрезерв еще до 2019 г., скорее всего, отреагирует на это повышением ставки, при этом риски рецессии в результате "торговых войн" вообще не учитываются рынками.

      Кстати, фьючерсный рынок оценивает шансы на двукратное повышение ставки в этом году в 67% по сравнению с 40% месяцем ранее.

      Еще один фактор роста доходности облигаций, которые не получает должного внимания аналитиков, - это дополнительная эмиссия. Накануне, например, казначейство удивило рынки, объявив о запуске новых двухмесячных бумаг и увеличении заимствований на аукционах на $1 млрд в месяц в текущем квартале.

      Рынок отреагировал продажей трежерис, в результате чего доходность десятилетних бумаг достигла уровня 3%.

      Занимать придется все больше. Бюджетное управление США прогнозирует рост дефицита до $1 трлн, и это самая большая проблема для Америки.

      Платежи на обслуживание долга будут только возрастать, занимать будет становится дорого, при этом ставки будут продолжать расти. Вполне возможно, что от трежерис начнут избавляться все больше инвесторов.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить