ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ФТС оценила потери экспортеров от продэмбарго в РФ

      Москва, 3 августа - "Вести.Экономика". По данным Федеральной таможенной службы, зарубежные поставщики теряют порядка $8,3 млрд ежегодно.

      Фото: Pxhere

      Ежегодно зарубежные страны теряют порядка $8,3 млрд из-за продэмбарго, введенного в ответ на антироссийские санкции, сообщают РИА "Новости" со ссылкой на статистику ФТС.

      Продовольственное эмбарго России действует уже четыре года. Запрет на поставки продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии был введен 6 августа 2014 г. в ответ на санкции Запада. Эмбарго касается мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов и молочной продукции.

      В 2013 г. объем российского импорта продовольственной продукции, на которую впоследствии было наложено эмбарго, по данным ФТС, составлял 3,9 млн тонн на общую сумму $8,3 млрд.

      Большая часть импорта, на сумму $5,9 млрд, приходилась на страны ЕС. Норвегия поставляла продовольственной продукции на $1,1 млрд, США - на $780 млн. Импорт Канады оценивался в $373 млн, Австралии - в $182 млн.

      Среди стран ЕС ключевыми поставщиками сельхозпродукции в Россию были Польша, Австрия и Нидерланды: их поставки оценивались в $1,1 млрд, $852 млн и $794 млн соответственно.

      Ни рыба ни мясо

      В денежном выражении основную долю импорта в 2013 г. составляла мясная продукция объемом 818 тыс. тонн. Импорт товаров, впоследствии попавших под продэмбарго, оценивался в $2,1 млрд.

      Молочная продукция занимала второе место: ввозилось 464 тыс. тонн на сумму $1,8 млрд. Кроме того, ввозилось 546 тыс. тонн рыбы и морепродуктов на $1,7 млрд. Импорт 1,3 млн тонн фруктов и орехов приносил поставщикам $706 млн. Иной продукции (в первую очередь сельхозсырья, кондитерских и мучных изделий), которая тоже попала под эмбарго, закупалось 104 тыс. тонн на сумму $604 млн в год.

      В 2014 г. импорт санкционных групп товаров из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии снизился до 2,5 млн тонн и оценивался в $4,9 млрд. Но тогда сыграло роль то, что до начала августа поставки осуществлялись в сопоставимых объемах, а вот с 2015 г. поставки сошли на нет. Постепенно все продукты, попавшие под эмбарго, были замещены импортом из других стран или отечественной продукцией.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить