ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      В космической отрасли РФ начались кадровые перестановки

      Москва, 3 августа - "Вести.Экономика". В начале августа свои посты покидают сразу несколько руководителей предприятий космической отрасли, ранее написавшие заявления об увольнении по собственному желанию.

      Фото: Wikimedia commons

      6 июня глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин заявил, что изменения в руководстве предприятий ракетно-космической отрасли России будут носить "точечный характер".

      По собственному желанию посты покидают Владимир Солнцев, руководивший РКК "Энергия", Дмитрий Панов, возглавлявший НПО "Техномаш" с 2012 г., глава НПО им. Лавочкина Сергей Лемешевский, в отношении которого заведено уголовное дело. Как сообщают РИА "Новости", исполнительный директор по коммерциализации и развитию бизнеса "Роскосмоса" Антон Жиганов также подтвердил, что уходит из госкорпорации.

      РКК "Энергия"

      На пост гендиректора ракетно-космической корпорации, который 3 августа освобождает Владимир Солнцев, по данным РИА "Новости", планируется назначить главного конструктора пилотируемых космических комплексов РКК "Энергия" Сергея Романова. Пока он исполняющий обязанности. Ожидается, что кандидатуру Романова одобрит совет директоров корпорации, новый состав которого будет выбран в августе.

      РКК "Энергия" - единственный в России производитель пилотируемых и грузовых космических кораблей. 83,9% акций корпорации принадлежат "Роскосмосу" или находятся в доверительном управлении дочерних структур. Остальные акции принадлежат миноритарным акционерам, причем недавно госкорпорация выступила с предложением о выкупе этого пакета.

      Ожидается, что счетная палата РФ вскоре проведет по просьбе "Роскосмоса" комплексную проверку РКК "Энергия". Правда глава аудиторского органа Алексей Кудрин, отметил, что СП может проводить проверки по указанию президента, Госдумы и правительства. При этом Счетная палата выразила готовность провести аудит, если будет соответствующее распоряжение.

      ФГУП "НПО "Техномаш"

      Дмитрию Панову, который покидает ФГУП "НПО "Техномаш", также 3 августа будет предложено продолжить трудовую деятельность на одном из предприятий ракетно-космической отрасли. Панов работает в "Техномаше" с 2012 г., в том числе он занимал пост и. о. гендиректора.

      Сейчас должность и. о. гендиректора "Техномаша" занял Владимир Власюк.

      "НПО "Техномаш" работает в широком диапазоне, охватывая все машиностроительные технологии: от получения заготовок до сборки и функциональных испытаний изделий, от методов контроля до стандартизации и сертификации изделий, технологий, оборудования и систем менеджмента качества организаций. Кроме этого, "Техномаш" осуществляет разработку и создание оборудования для ракетно-космической промышленности России, а также других отраслей экономики.

      "Техномаш" - головное предприятие "Роскосмоса" по технологическому обеспечению создания изделий ракетно-космической техники, по реализации госпрограммы РФ "Развитие оборонно-промышленного комплекса", Федеральной космической программы на 2016-2025 гг., а также ФКП "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 гг.".

      Перестановки в "Роскосмосе"

      Госкорпорацию "Роскосмос" 3 августа покидает исполнительный директор по коммерциализации и развитию бизнеса Антон Жиганов, пришедший в ГК в 2014 г. Прошлый руководитель "Роскосмоса" Игорь Комаров предложил Жиганову возглавить департамент планирования и управления эффективностью. В 2017 г. его повысили до исполнительного директора по развитию бизнеса и коммерциализации.

      НПО имени Лавочкина

      НПО имени Лавочкина, занимающееся производством разгонных блоков "Фрегат" и всех российских межпланетных станций, 2 августа покинул глава предприятия Сергей Лемешевский. Причиной ухода стало возбуждение против него уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере". И. о. гендиректора этого предприятия назначен заместитель Лемешевского по безопасности Харун Карчаев.

      Фото: "Википедия"

      Сергея Лемешевского, также являвшегося депутатом Мособлдумы, главу дирекции правового обеспечения НПО Екатерину Аверьянову и председателя адвокатской конторы "Третьяков и партнеры" Третьякова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Всем им грозит до 10 лет колонии.

      Следствие полагает, что деньги похищались через фиктивные договора с адвокатской конторой "Третьяков и партнеры". Организация за 2 года оплатила конторе услуги на сумму порядка 330 млн руб. На самом же деле, всю работу выполняли штатные сотрудники НПО. Бабушкинский суд Москвы во вторник заключил под стражу адвоката Игоря Третьякова. Срок ареста установлен до 17 сентября. Защита, как ожидается, будет обжаловать это решение.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить