ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Америка не даст денег МВФ

      18.04.2012 20:18Распечатать
      США поддерживают решение МВФ о привлечении дополнительных ресурсов для борьбы с европейским долговым кризисом, но сами не собираются вносить в фонд ни цента.

      В первую очередь потому, что Америка и так является крупнейшим кредитором организации. Ее квота составляет 42.1 млрд SDR (сейчас это около $68 млрд), и на фоне стартующей предвыборной гонки администрации президента Обамы не хочется объявлять о дополнительных тратах.

      Квоты государств-членов МВФ. Они рассчитываются на основе ряда факторов: это в том числе размер ВВП и открытость экономики.

      Кроме того, глава Казначейства США Тимоти Гайтнер подчеркивает, что МВФ не должен превратиться в основной инструмент для решения европейских проблем. Основную функцию должны выполнять экономические программы членов еврозоны, а помощь от Международного валютного фонда станет "подушкой", которая защитит от непредвиденных ситуаций. Риторика американских властей в итоге сводится к тому, что решение МВФ о привлечении $400 млрд, которые пойдут на кредитование периферийных стран ЕС, - отличная идея, но и 20 апреля на встрече G-20 в Вашингтоне никаких откровений со стороны США ждать не стоит.

      Напомним, что на этой неделе ряд стран уже согласился внести дополнительные средства в Фонд. В частности, Япония пообещала предоставить МВФ $60 млрд. Член управляющего совета Бундесбанка Андреас Домбрет заявил, что Германия предоставит фонду до 41,5 млрд евро. Швеция, Норвегия и Дания согласились внести в общей сложности $26 млрд. А в целом Евросоюз может вложить в Международный валютный фонд $250 млрд. А вот Россия, Китай и Бразилия заранее оговорили условия своего участия в массовом сборе средств: это дополнительные голоса в МВФ.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить