ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Эр-Рияд замораживает новые сделки с Оттавой

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Саудовская Аравия замораживает новые торговые и инвестиционные сделки с Канадой.

      Фото: Pxhere

      Саудовская Аравия приостанавливает новые торговые и инвестиционные сделки с Канадой, после того как министерство иностранных дел этой страны призвало Эр-Рияд освободить арестованных гражданских активисток, говорится в заявлении, опубликованном официальным агентством Саудовской Аравии.

      Министерство иностранных дел Саудовской Аравии отметило, что "любая попытка вмешаться во внутренние дела королевства означает допустимость ответного вмешательства".

      "Мы категорически против вмешательства других государств в наши внутренние дела", - добавили в МИД королевства.

      Ведомство дало послу Канады 24 часа на то, чтобы тот покинул страну. Кроме того, МИД Саудовской Аравии отзывает своего посла из Оттавы для проведения консультаций.

      3 августа МИД Канады выразил озабоченность по поводу задержания в Саудовской Аравии гражданских активистов и потребовал немедленного их освобождения. "Мы глубоко обеспокоены новыми арестами гражданских активистов и борцов за права женщина в Саудовской Аравии… Мы требуем от властей страны немедленно отпустить их", — отмечается в сообщении ведомства в Twitter.

      Торговые отношения

      Почти половину канадского экспорта в Саудовскую Аравию в 2016 г. составили танки, бронемашины и запчасти к ним. На них пришлось 45%. А вот закупала Канада сырую нефть и медные руды: их доля в импорте составила 98%.

      В 2018 г. экспорт Канады в Саудовскую Аравию составил $1,4 млрд, а импорт - $2 млрд.

      Что касается инвестиций, то с 2006 г. королевство вложило в канадский бизнес $6 млрд. Средства пошли в том числе на покупку контрольного пакета акций канадского зернового трейдера CWB.

      В 2014 г. канадское подразделение американского концерна General Dynamics Corp выиграло контракт на $13 млрд на производство для Саудовской Аравии легкобронированных автомобилей. Это, как отметила Оттава, было крупнейшее экспортное производство в истории Канады.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить