ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Дошли до нефти: Китай отказался покупать углеводороды у США

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Торговые трения США и Китая охватывают все большее количество секторов экономики и все больше наименований товаров. Очередь дошла и до нефти.

      Пекин принял решение отказаться от закупки нефти у США, об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники в одной из крупнейших нефтяных компаний Китая - Sinopec. Она отказалась от планов импортировать по 300 тыс. баррелей в месяц до конца этого года. Соответствующие заказы на нефть из США уже не размещаются.

      Не остались в стороне и другие китайские нефтегазовые компании. Впрочем, если верить источникам Reuters, это централизованное решение и принято оно в связи с тем, что торговые переговоры зашли в тупик.

      Другое информагентство - Bloomberg - утверждает, что Китай при этом не собирается сокращать закупки нефти у Ирана. Сегодня, напомним, вступает в силу первая часть санкций США против этой страны. Она включает в себя запрет на операции с долларами, покупку золота, а также комплектующих для авиационной и автомобильной техники.

      Вторая часть, которая коснется иранской нефти, вступит в силу в начале ноября.

      Впрочем, здесь ничего нового по большому счету нет. Китай во время действия предыдущих санкций также не прекращал закупать иранскую нефть, а лишь согласился не наращивать ее импорт.

      В текущей ситуации, правда, все может несколько измениться. Поскольку США и Китай находятся в стадии "торговой войны", Пекин может увеличить импорт нефти из Ирана, но здесь все будет зависеть от дальнейших переговоров двух крупнейших экономик мира.

      Экспорт нефти из Ирана с 2015 года

      Впрочем, никакого просвета здесь пока не наблюдается. Главный советник Белого дома в конце прошлой недели предупредил Китай, чтобы тот не стал недооценивать решимость президента США Дональда Трампа в торговой битве между двумя крупнейшими экономиками мира на фоне угроз Пекина наложить ответные тарифы на сумму $60 млрд на товары из США, передает Reuters.

      "Им лучше не недооценивать президента, - сказал Ларри Кадлоу в интервью Fox Business Network. - Он будет жестким".

      Китай ранее заявил, что он готов ввести дополнительные тарифы на 5207 товаров, импортируемых из Соединенных Штатов, от сжиженного природного газа до некоторых самолетов.

      Если же говорить непосредственно о рынке нефти, то здесь пока никаких серьезных потрясений нет. Баррель североморской смеси торгуется в районе $73,5.

      Какой-то особой реакции на происходящие в последнее время события мы не наблюдаем. Судя по всему, трейдеры уже заложили основные события в цены, и драйвером для нового движения пока нет.

      Впрочем, август отмечается низкой ликвидностью на рынках, поэтому есть вероятность достаточно сильного движения в краткосрочной перспективе.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить