ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай прибирает к рукам энергетическую инфраструктуру Европы

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Китайская государственная электросетевая компания China Southern Power Grid приобрела 25,48% акций люксембургской энергоснабжающей компании Encevo S.A., сообщает The Paper.

      Фото: EPA/JEROME FAVRE

      Инвестиционный фонд Ardian сообщил, что согласился продать China Southern Power Grid свою долю в размере 25,48% акций Encevo.

      Encevo - оператор более 10150 км линий электропередачи и более 3700 км газопроводов в Европе. Encevo работает в нескольких секторах энергетики через две дочерние компании - Creos и Enovos Luxembourg.

      Creos фокусируется на управлении электросетями и газораспределительными сетями. Enovos Luxembourg занимается продажей энергии клиентам в Люксембурге и Германии.

      Стороны не раскрывают сумму сделки. По данным источников Reuters, в рамках сделки проданная доля оценена примерно в €400 млн.

      Такие компании, как Encevo, привлекательны для китайских сетевых компаний. Считается, что они способны приносить стабильную прибыль, поскольку большая часть их доходов и прибыли регулируется и гарантируется местными властями.

      Китайские фирмы продолжают приобретать активы в Европе, несмотря на то что правительства стран региона пытаются ограничить их влияние.

      Ранее Германия активизировала усилия, чтобы предотвратить попадание компаний в стратегически важных отраслях в руки китайских инвесторов.

      В июле немецкий государственный банк KfW согласился купить 20%-ю долю в электроэнергетической компании 50Hertz, перебив предложение от китайской State Grid Corporation of China (SGCC).

      Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", Китай продолжает открывать свой рынок для иностранных инвесторов. Однако последние изменения оказались не так существенны, как надеялись некоторые иностранные инвесторы.

      Китай открывает секторы, где позиции внутренних игроков настолько сильны, что вряд ли кто-то захочет попробовать составить им конкуренцию. Речь, в частности, идет о China Petroleum & Chemical Corp. и PetroChina Co. на рынке розничной торговли топливом, State Grid Corp. of China и China Southern Power Grid Co. в секторе электросетей, а также China Rail Construction Corp. в строительстве новых железных дорог.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить