ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Осталось три месяца: кто и как будет обходить санкции США на экспорт нефти из Ирана

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Уже через три месяца санкции в отношении иранской нефти вступят в силу. По задумке США, эти ограничения должны свести экспорт иранской нефти к нулю. Признаки того, что многие импортеры будут сокращать поставки, появились уже сейчас.

      Достаточно сказать, что крупнейшие страховые компании прекращают страховать поставки. Агентство Bloomberg приводит текущую картину действий крупнейших импортеров иранской нефти, а также их возможные действия.

      Китай. Китай импортировал с января по июнь в среднем 675 тыс. баррелей иранской нефти в день. Официальный Пекин уже ответил на призыв США сократить закупки отказом, однако согласился не наращивать импорт.

      Стоит отметить, что китайцы не оплачивают иранскую нефть долларами, а делают это при помощи своей валюты - юаня. Китай будет продолжать сотрудничать с Ираном без нарушения международных обязательств, заявила пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунинг в июне. В июле Китай продолжал оплачивать импорт иранской нефти в юанях.

      Индия. Индия - второй по величине покупатель нефти из Ирана. За период с января по июнь страна покупала в среднем 597 тыс. баррелей в сутки.

      Поскольку экономика Индии является достаточно крупной, угрозы США на нее действуют не так сильно, как на многих других. Сначала было объявлено о том, что Индия будет соблюдать санкции США, только если они будут поддержаны ООН. Сейчас Индия пытается найти альтернативные пути оплаты импорта иранской нефти, хотя не так давно власти страны провели встречу с нефтеперерабатывающими заводами и попросили представить сценарии резкого сокращения импорта из этой страны.

      Ответ был получен: только Саудовская Аравия может восполнить нехватку нефти, если поставки из Ирана резко сократятся. Вместе с тем крупнейший НПЗ Индии - Bharat Petroleum Corp. - в июле продолжил покупать нефть из Ирана, но параллельно начал наращивать покупки из стран Персидского залива. Есть важная проблема: страховые компании не будут покрывать поставки из Ирана.

      Южная Корея.Южная Корея также является достаточно крупным покупателем нефти из Тегерана, но ждет официального ответа от США по поводу возможности продолжать покупки иранской нефти. В июне страна уже приостановила импорт.

      Япония.Япония, которая импортирует 125 тыс. баррелей иранской нефти в день, добилась от США освобождения от исполнения санкций, однако министр финансов страны Таро Асо попросил Штаты предоставить больше гарантий для японских компаний. Переговоры продолжаются.

      Bloomberg

      Евросоюз.Отдельная тема - Европейский союз. ЕС намерен сохранить ядерную сделку Ирана и считает, что последствия отказа от нее могут быть "катастрофическими". В июне глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини подчеркнула, что самой важной задачей было найти решение для поддержки "законной торговли и инвестиций". В июле США отклонили требования Франции, Великобритании и Германии о предоставлении освобождения от санкций для компаний, стремящихся вести бизнес в Иране.

      Некоторые европейские компании продолжают вести бизнес с Ираном, однако многие сокращают эти операции и сворачивают инвестиции в иранские проекты.

      Турция. Отдельно стоит выделить Турцию, поскольку на импорт иранской нефти приходится почти 50%. Министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу заявил в конце июня, что Турция не примет участия в санкциях США против Ирана.

      По аналогии с позицией Индии турецкие власти утверждают, что решение США по Ирану не должно исполняться без санкций ООН. Вместе с тем пока непонятно, каким образом Турция будет вести торговлю с Ираном. Кроме того, нельзя не отметить, что отношения Анкары и Вашингтона накалились до предела, а спекулянты продолжают атаковать финансовый рынок Турции. Курс доллара к лире уже превысил отметку 5 лир за доллар.

      Стоит добавить, что в самом Иране уже начались протесты: население недовольно сложившейся ситуацией, обвалом риала и спадом экономики. По данным государственных агентств и соцсетей, протесты прошли в Тегеране, Ширазе, Кередже, Исфахане.

      Некоторые протестующие, вышедшие на митинги, выдвигали даже требования отставки не только правительства, но и отказа от "власти мулл" и даже требовали отставки самого аятоллы Али Хаменеи.

      Также отметим, что военные силы Ирана проводят масштабные учения. Деятельность распространилась на Ормузский пролив, стратегический водный путь для поставок нефти.

      Напомним, что Рухани пригрозил США полностью блокировать пролив в случае полного ограничения на экспорт иранской нефти.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить