ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США загнали Эрдогана в тупик

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Конфронтация с США редко проходит бесследно: чаще всего она заканчивается серьезными экономическими и финансовыми проблемами.

      Практически любая страна, которая не хочет идти на поводу у Вашингтона, вынуждена платить за эту серьезную цену, даже Китай. Турция - совсем небольшой игрок на геополитической арене, к тому же экономика этой страны слишком уязвима для различного рода внешних потрясений.

      И хотя турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пытается отвечать на выпады США, его усилия никак не влияют на текущую ситуацию.

      В ответ на санкции США Турция заморозила активы нескольких официальных лиц американского правительства. Когда Анкара в ответ на повышение тарифов на сталь и алюминий ввела пошлины на американские товары, Штаты начали анализ возможности прекращения беспошлинного доступа турецких товаров на американский рынок.

      Ниже будет приведет график динамики доллара к турецкой лире, на котором видно, что любое давление американских властей оказывает гораздо большее влияние, чем любые действия турецких властей.

      Zerohedge

      К слову, санкции были введены в ответ на арест гражданина США, 56-летнего протестантского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в террористической деятельности и шпионаже, за которые ему грозит до 35 лет тюрьмы.

      Лира находится в свободном падении. Сегодня пал очередной исторический минимум, а с начала июля снижение составило около 15%.

      Обвал наблюдается и на долговом рынке, где доходности десятилетних бондов Турции приближаются к 20%.

      Zerohedge

      Фактически Турция уже лишилась доступа на рынки капитала, а это крайне тревожный факт, учитывая, что экономика страны существует в условиях дефицита платежного баланса. Разрыв покрывался за счет займов и притока иностранных инвестиций, но сейчас капитал бежит из Турции, а обвал на долговом и валютном рынках делает турецкий рынок непривлекательным для инвесторов.

      Кроме того, рейтинг Турции может быть снижен. В середине июля международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Турции до "BB" с "BB+" в иностранной валюте и оставило в силе "негативный" прогноз.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить