ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Emerging Markets: валютные рынки в зоне турбулентности

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Волатильность на валютных рынках стран Emerging Markets продолжает нарастать. Индекс волатильности EM-VXY, подсчитываемый JP Morgan, обновил свой годовой максимум. При этом в сезонном плане этот индикатор в последние годы демонстрировал заметный прирост как в августе, так и в сентябре, свидетельствуя о том, что валютам стран Emerging Markets в ближайшие пару месяцев предстоит пережить достаточно сложный период.

      Возникшая напряженность в американо-турецких отношениях, усиливающееся торговое противостояние между США и Китаем, а также готовящийся в американском сенате законопроект о новых антироссийских санкциях вывели турецкую лиру, китайский ренминби и российский рубль в лидеры ослабления валют стран Emerging Markets к доллару США во втором полугодии текущего года.

      Стоит отметить, что вслед за американским Федрезервом, который готовится в очередной раз поднять свою базовую ставку в сентябре, мировые центробанки берут курс на постепенное ужесточение своей денежно-кредитной политики. Процесс повышения ставок центробанками, очевидно, не будет равномерным и поспособствует усилению волатильности международного валютного рынка.

      Кроме геополитических рисков и неизбежных сдвигов в монетарной политики центробанков еще одним драйвером турбулентности на валютном рынке выступает сезонный фактор. После периода затишья и снижения волатильности в июне-июле валютные рынки стран Emerging Markets начинает штормить в августе-сентябре, причем по исторической статистике этот шторм иногда перерастает в мощный ураган.

      Шагов Олег, начальник аналитического отдела ИФК "Солид"

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить