ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Росстат: годовые темпы инфляции в июле выросли до 2,5%

      Фото: Андрей Гуцков/"ТВ Центр"

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Месячные темпы инфляции в июле снизились с 0,5% до 0,3%, при этом в годовом исчислении рост потребительских цен в прошедшем месяце вырос до 2,5%.

      Федеральная служба государственной статистики РФ опубликовала данные по индексу потребительских цен в июле 2018 г. По сравнению с июнем потребительские цены в июля увеличились на 0,3%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост цен составил 2,5%.

      В Росстате отметили разнонаправленную динамику в изменении цен в различных регионах России в июле, а также влияние сезонного фактора на снижение цен на продовольственные товары.

      "В июле в 12 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 0,5% и более, из них в Кировской и Томской областях – 0,9% и 0,8% соответственно (в результате увеличения цен на услуги на 2,9% и 2,8% соответственно).

      Вместе с тем в 12 субъектах Российской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав области) потребительские товары и услуги подешевели на 0,1-0,4% в результате снижения цен на продукты питания на 0,4-1,4%. Наиболее заметное удешевление товаров и услуг отмечалось на потребительском рынке Республики Калмыкия и Калининградской области – на 0,4% и 0,3% соответственно.

      В июле существенное влияние на динамику потребительских цен на продовольственные товары оказало сезонное удешевление плодоовощной продукции. Так, капуста белокочанная подешевела на 30,1%, помидоры – на 27,6%, огурцы – на 20,7%, бананы – на 7,9%, виноград – на 6,6%, лимоны, картофель, чеснок – на 2,4-3,8%, апельсины – на 1,1%, груши – на 0,6%. Вместе с тем наблюдалось удорожание отдельных видов овощей и фруктов. Цены на свеклу выросли на 13,1%, морковь – на 9,0%, яблоки – на 1,8%".


      По прогнозам Банка России, инфляция в РФ по итогам 2018 г. составит от 3,5% до 4%. В Минэкономразвития ожидают, что темпы роста потребительских цен составят 3,1%.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить