ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Девальвация юаня: три опции НБК для спасения экономики

      Москва, 6 августа - "Вести.Экономика". Народный банк Китая перешел к агрессивным действиям с целью сдержать снижение национальной валюты.

      НБК повысил норму обязательных резервов по валютным форвардным контрактам для финансовых учреждений до 20%. Данная мера должна помешать валютным спекулянтам играть против юаня.

      До объявления о данном решении в пятницу, 3 августа, котировки пары доллар/юань в моменте снижались до своего минимального уровня с мая 2017 г. – 6,89 юаня за доллар. После объявления о повышении норм резервирования котировки снизились до 6,8319 юаня за доллар.

      В понедельник, 6 августа, на фоне решения ЦБ КНР, а также укрепления котировок американской валюты курс снизился до отметки 6,809 юаня за доллар.

      Власти Китая оказались в довольно сложном положении: с одной стороны, им необходимо накачивать экономику дешевой ликвидностью, чтобы обеспечить рост ВВП в условиях масштабной "торговой войны", с другой - не допустить излишнюю девальвацию национальной валюты, которая может подорвать платежеспособный спрос и сорвать программу переориентации Китая на внутренний рынок.

      Напомним, что в конце июля Народный банк Китая объявил о запуске аналога LTRO, кроме того, за последние три месяца регулятор уже трижды снижал резервные требования для банков.

      Власти КНР расставили знаки препинания в этой фразе по-новому. Кампанию Си по делевереджингу и борьбе с излишней долговой нагрузкой поставили на паузу, ключевым приоритетом вновь становятся внутренний спрос и экономический рост.

      .

      Стремление проводить фискальные и монетарные стимулы в целом понятно, ведь кредитный импульс китайской экономики находится в нисходящем тренде, а показатель total social financing, отражающий общий объем ликвидности в экономике, опустился до рекордного минимума в процентном отношении от денежной массы M2.

      Zerohedge

      В прошлом году на фоне излишней закредитованности экономики власти страны начали проводить политику делевереджинга, что не могло не сказаться на динамике реального сектора. По сути, это борьба с теневым сектором экономики. Сейчас, судя по всему, было принято решение если не отказаться от данной политики, то по крайней мере смягчить ее.

      Zerohedge

      В этих условиях у НБК остается лишь три опции, которые могут позволить выйти из текущего сложного положения, однако каждая из них грозит Китаю новыми рисками:

      ● начать масштабные интервенции на валютном рынке, чтобы компенсировать давление на юань, рискуя истощить валютные резервы страны;

      ● повысить процентные ставки для снижения давления на юань, что спровоцирует ужесточение денежно-кредитной политики и увеличение рисков торможения роста экономики;

      ● не реагировать на обесценение валюты, даже в случае преодоления критических уровней, однако это с высокой долей вероятности станет причиной резкого оттока капитала.

      Новости партнеров