ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      10 лет спустя. Дмитрий Медведев об уроках войны в Южной Осетии

      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". В интервью газете "Коммерсантъ" Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, о том, что спровоцировало конфликт в 2008 г. и что может стать причиной нового противостояния в регионе.

      Фото: Пресс-служба Правительства РФ

      В ночь с 7 на 8 августа 2008 г. началась война в Южной Осетии. Тогда в Цхинвал вошли грузинские военные, но их выбила российская армия. По окончании войны Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев занимал тогда пост президента России.

      Неизбежности не было

      В интервью "Коммерсанту" Дмитрий Медведев рассказал о том, что войны можно было избежать. "...если бы не безответственное, аморальное, преступное поведение Саакашвили и его приспешников, никакой войны бы не было", – сказал он, отметив, что в регионе была высокая напряженность, возникшая еще в 1991 г.

      По словам председателя правительства РФ, корень проблем был в тех решениях, которые принимала в 90-е гг. власть в Тбилиси. При том, что ни Абхазия, ни Южная Осетия не принимали ее. Для разрешения конфликта были введены миротворцы. Однако до 2008 г. все негативные процессы удавалось балансировать.

      "А в 2008 году правительство Грузии во главе с президентом дало зеленый свет агрессии, и произошло то, что произошло. Это не было неизбежно. Это, безусловно, являлось субъективным выбором Саакашвили и его окружения", – описал ситуацию Дмитрий Медведев.

      H2]Реакция Запада и ОДКБ После признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, отношения России с Западом и Соединенными Штатами достаточно быстро нормализовались. Случилось "Партнерство для модернизации" с Евросоюзом, произошла перезагрузка с США.

      "Да у меня даже с Джорджем Бушем сразу после этого были совершенно нормальные отношения. Мы с ним встречались как раз в конце 2008 года. Он во время нашего последнего разговора (тогда мировой кризис начался, вся наша беседа в основном касалась экономики) даже не упомянул ситуацию в Грузии и проблемы Южной Осетии и Абхазии", – рассказал премьер-министр.

      Между тем, союзники России по ОДКБ не поддержали Москву и не признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако, по словам Дмитрия Медведева, отношения с Белоруссией, Казахстаном, Арменией и Киргизией базируются на других принципах.

      "Я понимал, насколько это сложная тема для обсуждения. Когда это все произошло, не помню, на каком мероприятии, где собрались мои коллеги в тот период, я сказал, что понимаю, насколько это сложный выбор, поэтому я, уважаемые друзья, ничего вам не предлагаю, вы вольны поступать, как считаете правильным. Потому что это было наше решение, это не ваше решение. Сохраняются наши обязательства в рамках ОДКБ, но это совершенно другая история. Собственно, на этом и базировались отношения по этому поводу с нашими партнерами", – прокомментировал взаимоотношения с партнерами Дмитрий Медведев.

      Украина - другое дело

      По словам Дмитрия Медведева, нынешний кризис в отношениях между Россией и Западом, связанный в первую очередь с Украиной, нельзя сравнивать с ситуацией, наблюдавшейся в прошлые годы. Он отметил, что это совершенно разные истории.

      "Хотя, скажем прямо, позиция российской стороны заключается в том, что и применительно к событиям, которые случились на Украине, если бы наши партнеры проявили большую кооперабельность, если бы они не пытались сразу перевести стрелки на Российскую Федерацию, а проявили бы лучшую сбалансированность, как это, например, было в 2008 году, ситуация была бы гораздо проще", – отметил Дмитрий Медведев.

      Возможен ли новый конфликт

      По словам Дмитрия Медведева, Россия не может относиться равнодушно к расширению НАТО и вовлечению в Североатлантический альянс все большего количества стран. При этом ядерного паритета никто не отменял, и для военачальников крайне важно понимать соотношение между стратегическими ядерными силами различных государств.

      "А государства НАТО, что бы там ни говорили наши коллеги из этого альянса, все равно рассматривают Российскую Федерацию в качестве потенциального противника. И совершенно очевидно, что их военные возможности, включая ядерную триаду, нацелены на Российскую Федерацию. Это, к сожалению, факт", – отметил премьер-министр.

      При этом серьезные опасения вызывает и решение о том, что Грузию ждут и примут в НАТО.

      "Это абсолютно безответственная позиция. Это просто угроза миру. Мы все понимаем, что на территории Грузии существует определенное напряжение, что Грузия рассматривает сопредельные территории, или, с нашей точки зрения, государства, как свои. Значит, есть неурегулированный территориальный конфликт, вне зависимости от того, на какой позиции мы находимся", – прокомментировал ситуацию Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что принятие такого государства в военный блок может спровоцировать страшный конфликт.

      "Это может привести к потенциальному конфликту, вне всякого сомнения, потому что для нас Абхазия и Южная Осетия – это самостоятельные государства, с которыми у нас дружественные отношения, и государства, в которых находятся наши военные базы. И мы понимаем, что если другая страна рассматривает их как свою территорию, то это может привести к очень тяжелым последствиям", – сказал Дмитрий Медведев, выразив надежду, что у руководства НАТО достанет все-таки сообразительности ничего не предпринимать в этом направлении.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить