ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Менее половины россиян имеют хоть какое-то представление о криптовалютах

      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". Только 13% респондентов "Ромира" знают, что такое криптовалюты, и понимают принципы их работы.

      Фото: Pixabay

      Цифровые валюты - на пике популярности. К ним приковано внимание экспертов и инвесторов, пресса активно освещает колебания котировок, появление новых видов, новости из сопутствующих областей. Но, оказывается, больше половины россиян даже не знают, что это.

      Об этом холдингу "Ромир" сообщили 56% опрошенных. 44% сказали, что имеют хоть какое-то представление о виртуальных валютах. Причем лишь 13% заявили, что хорошо разбираются в теме, понимают принципы работы подобных активов. В основном это молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, причем продвинутых мужчин вдвое больше, чем женщин.

      31% респондентов лишь примерно знают, что это, но четкого представления у них нет. Так чаще всего отвечали участники опроса из группы с низкими доходами (менее 10 тыс. руб. на члена семьи) - 38%. А вот в группе с высокими доходами (от 25 тыс. руб. и выше на члена семьи) доля тех, кто имеют представление о криптовалюте, оказалась даже ниже среднестатистического показателя – 26%.

      Знать - не покупать

      Привлекают криптовалюты еще меньшее число респондентов. Лишь 11% из тех, кто знает, что это, и тех, кто хорошо разбирается в теме, вложиться в цифровые активы не прочь лишь 11%. 2% признали, что уже имеют таковые. 87% не собираются подкреплять теоретические познания практическим ознакомлением. Покупать криптовалюту они не намерены.

      "Исследование наглядно продемонстрировало, что каким-то значимым финансовым инструментом криптовалюты пока не стали", – комментирует ситуацию президент исследовательского холдинга "Ромир" Андрей Милехин.

      Тем не менее 76% владельцев криптовалют признали, что покупали их с целью заработка. И больше половины инвесторов отметили, что достигли поставленных финансовых целей.

      При этом набор инструментов у них невелик: несмотря на все разнообразие виртуальных валют, респонденты "Ромира" вложили средства в Bitcoin и Ethereum. Причем в Bitcoin - в пять раз чаще.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить