ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Берлин усложнит условия покупки иностранцами доли в компаниях ФРГ

      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". Правительство Германии рассматривает вопрос об усложнении процедуры приобретения иностранными инвесторами доли в немецких компаниях, занятых в чувствительных секторах экономики, сообщает газета Welt со ссылкой на Министерство экономики ФРГ.

      EPA-EFE/ALEXANDER BECHER

      По данным ведомства, объем иностранных инвестиций в предприятия чувствительного сектора экономики Германии значительно возрос. На этом фоне правительство ФРГ намерено выявлять, как подобные сделки могут затронуть интересы безопасности страны.

      Правительство "в будущем хочет быть внимательнее" к компаниям, занятым в оборонном секторе, а также к критически важной инфраструктуре, прокомментировал позицию ведомства министр экономики ФРГ Петер Альтмайер.

      К критической инфраструктуре относятся телекоммуникации, снабжение питьевой водой, система обращения наличных денег и автотранспорт.

      В частности, правительство Германии хочет понизить порог доли в компании, приобретаемой иностранными инвесторами, при которой оно сможет контролировать долевое участие, а также процесс слияния и при необходимости налагать запрет на сделку. Сейчас он находится на уровне 25%, в будущем правительство сможет вмешиваться при покупке доли в 15%.

      "Конечно, мы хотим, чтобы предприятия и дальше инвестировали в Германию", - добавил Альтмайер. По его словам, однако, внимание к тому, как подобные сделки могут затронуть интересы безопасности страны, является частью социальной экономики.

      В настоящее время предложение по внесению изменений в положения о внешней торговле находится на согласование с другими министерствами. Соответствующий закон может вступить в силу уже в этом году, сообщает газета.

      Сообщается, что дискуссии по данному вопросу были вызваны действиями китайских инвесторов. Правительство ФРГ уже не раз пыталось вмешаться в сделки по слиянию между компаниями Германии и КНР и заблокировать их.

      Как писали "Вести.Экономика", правительство Германии предоставило себе полномочия заблокировать поглощение производителя машинного оборудования Leifeld китайскими инвесторами, если это понадобится, сообщил агентству Reuters источник в правительстве.

      Ранее главный владелец компании сказал Reuters, что китайская Yantai отказалась от своих намерений по покупке компании, ожидая, что Берлин будет обладать правом вето из-за участия Leifeld в проектах по ядерной энергетике.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить