ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Поддержат ли доллар данные по инфляции?

      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". Несмотря на более слабые, чем ожидалось, данные по числу рабочих мест в США (157 тыс. за июль), аналогичные цифры за прошлый месяц одновременно оказались пересмотрены в плюс (с 213 тыс. до 248 тыс.), а средние зарплаты показали рост по месяцу на уровне +0,3%. В результате доллар смог завершить прошедшую неделю очередной волной роста и продолжал движение в том же духе в понедельник по отношению к евро и британскому фунту. Также доллар сохраняет давление вверх в паре с российским рублем, повторив пока что максимальный уровень июля: 63 руб. 78 коп.

      Шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв

      В четверг и пятницу рынки ждут из США новых данных – по инфляции. Возможный эффект от публикации этой статистики комментирует шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв:

      "Прежде всего – даже если статистика выйдет замечательной и доллар будет укрепляться – трейдерам имеет смысл быть, наверное, избирательными. И как минимум учитывать, что не все валюты готовы в моменте резко падать и сдаваться на милость доллару как лидеру этого лета. Пройдемся по спектру основных интересующих сейчас рынок валют и лишь затем перейдем собственно к анализу чисто американских "внутренних" раскладов.

      Например, канадский доллар доказал не раз за последние недели, что он силен и может с долларом успешно конкурировать за первенство. И не далее как в прошлую пятницу аргументов у покупателей канадской валюты против доллара и евро прибавилось: вышел рекордно малый дефицит канадского торгового баланса - $0,53 млрд, который резко выделяется на фоне обычных цифр торгового дефицита страны на уровнях $2-3 млрд. Причем, что важно, резкое улучшение канадского торгового баланса пришлось не на период спада в двусторонней торговле с партнерами, как это часто случается с другими странами, а наоборот – совпало с рекордными цифрами за многие годы по экспорту: свыше $50 млрд, и при продолжающем держаться высоко импорте (см. диаграмму ниже).

      Ох, видимо, не зря Трамп беспокоится за торговые переговоры с Канадой и так в этом вопросе напрягается, стараясь отстоять свои условия!.. В последнее время увереннее себя чувствует и стойко держится против доллара и коллега "канадца" по NAFTA-соглашению мексиканский песо. После пятницы заметно отскочила от дна и другая сырьевая валюта - австралийский доллар. И даже резко упавший британский фунт стал слабым звеном не столько из-за силы доллара в моменте, сколько из-за стараний собственного Банка Англии. Тот поднял на 0,25% в четверг ставки, но виртуозно сопроводил этот шаг серией мягчайших комментариев и прогнозов исходя из… собственных ожиданий дальнейших подъемов темпами порядка 0,5% к 2021 г. (см. скрин их инфляционного отчета ниже).

      Впрочем, если какие-то валюты при случае и продавать за доллар, то в цене потеряют, скорее всего, именно европейские валюты. Но даже пара евро/доллар в случае выхода впечатляюще сильных американских данных по инфляции (а еще не факт, что именно такими эти данные и будут) может поначалу лишь "для тренировки" прижаться к знаковому уровню 1,15 или слегка в моменте под него провалиться – но там ниже через пару-тройку дней опять найти себе покупателей. Конец мягкой политики ЕЦБ не за горами, он объявлен, следующим летом ЕЦБ в первый раз поднимет ставки – все это рынок держит тоже в уме. Прошлой осенью евро/доллар, вопреки многим ожиданиям, активно развернулся как раз от 1,1550 вверх и двинулся не в сторону 1,10, как многие рассчитывали, а к 1,25… И именно на понимании, что ставки будут расти не только в Америке.

      Сейчас давление на евро вниз сильнее, чем осенью, хотя бы потому, что Европа с подъемом ставок слегка подзадержалась, а в Америке те же ставки стали с тех пор почти на 0,75% выше. И тем не менее падение существенно ниже знаковой границы 1,15 может состояться лишь при очевидно выигрышных для доллара данных, которые подтвердят нарастающий инфляционный тренд в США – да евро ещё и надо будет по ходу движения набрать быстро определенную техническую инерцию падения. В противном же случае сделки на продажу могут быть закрыты с быстрым профитом если не прямо вечером в пятницу большинством игроков, то к середине следующей недели.

      Не факт, что и фунт будет готов дальше падать к доллару по прямой без резких откатов. Впрочем, на сегодня шансы для пары фунт/доллар хотя бы потрогать почву ниже 1,28 довольно внушительные. Доллар приостановил пока рост и к иене – и какой-то новый импульс вверх возможен здесь, видимо, только в случае очередного всплеска интереса к покупкам на фондовых биржах, где иена выступает традиционно фондирующей валютой. Это возможно, но желающим поторговать на кейсе с иеной придется последить за корреляцией с фондовыми индексами.

      Валюты развивающихся рынков чувствуют себя похуже остальных, и доллар здесь пока хозяин положения. В том числе и по отношению к юаню, но положение юаня пока стабильно без дальнейших слабостей, и так просто c нынешней позиции в 6,85 юаня за доллар куда-нибудь ближе к уровню 7 юаней за доллар сдвинуть коридор котировок будет нелегко. Всерьез слабеет только турецкая лира, контроль над которой, похоже, правительством страны пока утерян: и спекулятивные атаки на турецкую валюту продолжаются, пока неясно, кто теперь для Турции друзья – явно, что теперь это и не США, и не ЕС, - и есть ли у Турции сейчас другие настоящие влиятельные друзья помимо России.

      У нас же рубль пока дает не объективную даже слабину, уступая шаг за шагом медленно позиции доллару, а рубль скорее чувствует некоторую неуверенность, заминку со стороны части наших внутренних своих инвесторов, чем внешних. Бизнес побаивается угрозы новыми санкциями, которая отложена теперь как минимум до октября, а нефть-то дорогая, как и была. Так что доллар может продавить по отношению к рублю некие ближайшие уровни и даже прыгнуть при определенных обстоятельствах выше апрельской отметки 65 руб., но разве больше на эмоциях и ненадолго.

      Отмечу главную причину, почему доллар упорно продолжает давить на все конкурирующие валюты: инвесторы все выше оценивают шансы на дополнительные два ужесточения денежной политики США – что ставка по федеральным фондам будет поднята и в сентябре, и в декабре, при том что два подъема с начала года уже и так состоялись. По состоянию на вечер понедельника 6 августа контракты в пользу двух и более подъемов ставки занимали 69,8% + 1,9% = 71,7% от общего объема фьючерсов Чикагской биржи на ставки в США (см. диаграмму) – и это сила убежденности.

      На момент написания материала (к утру вторника 7 августа) доля готовых ставить на свою уверенность деньги сократилась до 68,5%, но все равно она высока, особенно учитывая, что еще в середине июля доля таких уверенных в двукратном подъеме ставок там не превышала 60%.

      Сам Федрезерв ясность вносить, вообще-то, не спешит: Джером Пауэлл говорил до сих пор лишь о решимости "продолжать постепенно повышать ставки", однако непонятно, делает ли он упор на слово "постепенно" или же на слово "повышать". В официальных и последних на сегодняшний день "проекциях" (экономических прогнозах) голосующих участников комитета по открытым рынкам ФРС в пользу ожидания двух или более повышений ставки высказались 8 человек, а в пользу ожидания одного или менее повышений - 7 человек: расклад почти фифти-фифти (см. знаменитый dot plot (точечный график) ФРС ниже.

      Против быстрого подъема ставки активно возражал в середине июля президент Дональд Трамп – и как раз из-за того, что Трампу в его политике мешает слишком существенный рост доллара. На время это помогло доллару сбавить обороты – та же пара евро/доллар в моменте отскакивала тогда до 1,1750, но теперь опять приблизилась вплотную к 1,15. И непонятно, удалось ли Трампу склонить таким образом к условной "мягкости" хоть кого-то из руководства Федрезерва, но ведь даже 1 или 2 голоса при обсуждении здесь могли бы сыграть роль.

      На рынок труда в этом плане ФРС внимания не обращает: они считают, что там все давно благополучно, безработица идеальная, среднее число созданных рабочих мест в месяц примерно на уровне 200 тыс., и, принимая решения по ставкам, заботятся только об уровне инфляции, чтобы предупредить ее дальнейший рост. Так что именно данные по инфляции – индекс цен производителей PPI в четверг 9 августа и индекс потребительских цен CPI в пятницу 10 августа – единственные могут оказать существенное влияние если не на сам расклад голосов в ФРС, то хотя бы на мнение большинства рынка, что от ФРС ждать дальше. У самой-то ФРС до очередного ее заседания в конце сентября останется еще одна порция такой статистики. А до "решающего" дела декабря и вовсе таких порций будет еще несколько. Что до сентябрьского заседания, то подъем ставки на нем фактически давно предрешен, и в конце сентября рынок надеется увидеть из новой для себя информации "лишь" изменения в раскладе голосов по прогнозам на будущее: очередной dot plot.

      Пока же "сверхзадача" данных по инфляции – всего лишь подтвердить инфляционное давление. А в последние с весны месяцы оно явно нарастало (см. 4 диаграммы ниже с PPI и CPI по месяцам). Индекс цен производителей PPI, по сути, опережающий индикатор для инфляции, как видите, выдал в прошлый раз рекордные после кризиса +2,8% (без учета "внешних" по природе цен на энергоносители и на продукты питания) и +3,4% в полном выражении. А индекс потребительских цен CPI, хотя и отстает от него, но тоже вышел на пиковый стержневой уровень 2-летней давности +2,3% – именно когда потребительская инфляция в прошлый раз вышла на этот уровень, ФРС и начала активнее поднимать ставки. По уровню же полной потребительской инфляции (включая и энергоносители, и пищевые продукты) CPI вышел на рекорд в +2,9%, растет 5 месяцев подряд и ожидается теперь рынком на уровне +3,0%.

      С связи с такой динамикой ценовых диаграмм рынок как раз и стал оценивать намного позитивнее будущую динамику решений ФРС. Все началось с сюрпризных апрельских данных и продолжает складываться в пользу доллара по сей день. Так что если и августовские цифры в конец текущей недели не выбьются из общего ряда, а подтвердят настрой большинства рынка вкладываться скорее в доллары пока, чем в конкурирующие с долларом валюты, то мы увидим, что давление в пользу более сильного доллара только возрастет. Такое развитие событий на этой неделе, конечно же, вероятнее. Цифры по инфляции скорее выйдут в том же привычно растущем тренде или останутся на уровнях прошлого месяца хотя бы. То и другое поддержит доллар. Но и в случае сюрпризов, неожиданного спада в данных по инфляции трейдеры должны быть готовы старательно ловить быстро отскакивающие против доллара валюты. На рынке сюрпризы такого рода на истории бывали уже не раз – вспомним хотя бы странные февральские данные по CPI".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить