ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Монетизация активов помогла "Роснефти" нарастить прибыль

      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". Уверенные финансовые результаты "Роснефти" еще раз напомнили инвесторам о том, что у компании есть ресурсы провести обратный выкуп акций. Buy back может стать эффективным средством повышения рыночной капитализации на турбулентном рынке в условиях возможных новых американских санкций, считает Сергей Суверов, старший аналитик БКС.

      Сергей Суверов, старший аналитик БКС

      Компания "Роснефть" объявила, что одобрила buy back на $2 млрд в 2018–2020 гг. Это соответствует нынешним мировым трендам и курсу "Роснефти" на повышение рыночной капитализации в условиях турбулентного рынка и возможных новых американских санкций. Нацеленность именно на капитализацию как интегральный показатель эффективности деятельности эмитента выгодно отличает "Роснефть" от других госкомпаний.

      По оценкам Goldman Sachs, за последнее десятилетие около 85% компаний, входящих в S&P 500, выкупали свои акции с рынка, а в этом году после налоговой реформы Трампа программы выкупа акций американскими компаниями увеличиваются рекордными темпами. Среди компаний с планами обратного выкупа акций, например, флагман и тяжеловес фондового рынка США – Apple. Компания в этом году сообщила о buy back на $100 млрд.

      Программы обратного выкупа проводили также Cisco, General Motors, Wells Fargo и многие другие. Buy back не только является позитивным сигналом для инвесторов, но и имеет признаки финансовой инженерии. Уменьшая число акций в обращении, компания может увеличивать показатель прибыли на одну акцию, что автоматически увеличивает капитализацию. Программы buy back стали применяться и в России, например такую программу проводит "НОВАТЭК" и ряд других эмитентов на фондовом рынке страны.

      Реализация buy back "Роснефтью" свидетельствует о том, что у компании есть финансовые ресурсы для этого, а также о том, компания верит в перспективы роста своих бумаг. Действительно, в первом полугодии 2018 г. показатель EBITDA "Роснефти" вырос на 48,7% в рублях, это связано не только с благоприятной ценовой конъюнктурой и ростом добычи нефти компанией во II квартале, но также с монетизацией активов, в частности "Башнефти", а также с эффективным контролем над операционными и капитальными вложениями, что особенно важно для госкомпании.

      Свободный денежный поток остается положительным уже на протяжении 25 кварталов подряд. Мы ожидаем, что по результатам II квартала 2018 г. отраслевые аналитики пересмотрят в сторону повышения целевые ориентиры по акциям "Роснефти", также с учетом того, что снижаются специфические риски, связанные с долговой нагрузкой. Краткосрочная часть финансовых обязательств сократилась за первое полугодие 2018 г. в 2,7 раза (с $38,7 млрд до $14,5 млрд), в основном за счет их планового погашения и частичного рефинансирования долгосрочными заемными инструментами.

      Отметим, что реализация buyback поможет снизить колебания курсовой стоимости акций в условиях волатильной цены на нефть и динамично меняющейся геополитики. Также наряду с прогрессивной дивидендной политикой (норма выплат – 50% от чистой прибыли), а размер дивидендов на первое полугодие 2018 г. может превысить уровень 2017 г., объявленный buyback будет способствовать реализации стратегической задачи "Роснефти" – доведению рыночной капитализации до $130 млрд.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить