ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Маск заявил о планах продажи и делистинга Tesla

      Фото: Roman Pilipey/EPA-EFE

      Москва, 7 августа - "Вести.Экономика". Глава Tesla Inc. Илон Маск сообщил о том, что размышляет над продажей компании частным инвесторам.

      Об этом он заявил в сообщении на своей странице в соцсети Twitter, отметив, что думает над продажей компании частным инвесторам по цене $420 за акцию, намекнув при этом, что уже получил предложение о покупке компании. По его словам, он также "надеется на то, что при этом все нынешние инвесторы Tesla останутся с компанией".



      Данное заявление стало поводом для роста котировок Tesla на бирже Nasdaq на 8%. Озвученные Маском цифры заметно выше текущих ценовых уровней компании в $365 за акцию. По оценкам агентства Bloomberg, с учетом текущих долговых обязательств Tesla стоимость компании в случая её продажи частным инвесторам по цене в $420 за акцию составит примерно $82 млрд.

      В этот же день издание Financial Times сообщило о покупке пакета акций Tesla со стороны ​Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии. Как отмечается, речь идет о пакете акций в объеме "от 3% до 5%".

      Компания Tesla Inc провела IPO в 2010 г., реализовав в рамках первичного размещения 13,3 млн акций по цене $17 за акцию. В сентябре 2017 г. котировки компании достигли исторического максимума, торгуясь на уровне $389,57 в рамках одной из внутридневных сессий.

      Маск ранее уже заявлял о желании провести делистинг Tesla и продать компанию частным инвесторам, в частности в интервью журналу Rolling Stone в ноябре 2017 г. Тогда он отмечал, что компания могла бы быть "более эффективной" в руках частных инвесторов.

      Одной из потенциальных причин для продажи Tesla может являться стремление Маска к минимизации внешнего давления на компанию, которая постоянно находится под пристальным наблюдением со стороны различных аналитиков и участников фондовых рынков.

      В случае делистинга акций Tesla не придется публично отчитываться перед инвесторами с публикацией финансовых показателей и обсуждением дальнейшей стратегии компании. Один из недавних скандалов вокруг Tesla, за который Маску пришлось лично принести извинения, был связан с его поведением перед участниками конференц-связи с инвесторами.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить