ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Госдеп требует от Порошенко выполнения условий МВФ

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика" Майкл Помпео напомнил президенту Украины о том, что требования МВФ, выделяющего стране столь масштабную финансовую помощь, надо выполнять.

      Фото:

      Фото: Wikimedia commons


      Во время телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко глава американского Госдепартамента Майкл Помпео призвал собеседника выполнить требования МВФ к Киеву.

      "Госсекретарь приветствовал недавнее принятие законопроектов о борьбе с коррупцией и закона о национальной безопасности, а также призвал Украину выполнить нереализованные требования МВФ", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

      Впрочем, требования Вашингтон смягчились словами поддержки: Помпео заверил Порошенко в том, что администрация США поддерживает целостность Украины и не намерена признавать вхождение Крыма в состав РФ. Госсекретарь напомнил президенту Украины, что 25 июля США приняли "Крымскую декларацию".

      В течение трех лет Киев в рамках сотрудничества с МВФ получил 4 транша в общей сложности на $8,7 млрд. Между тем, меморандум о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом, подписанный в марте 2015 г., предполагал, что фонд в течение четырех лет выделит Киеву $17,5 млрд.

      Три четверти срока, обозначенного в меморандуме, уже прошли, а из обещанных денег Киев получил лишь половину. Причем деньги МВФ крайне необходимы.

      Как сообщали ранее "Вести.Экономика", НБУ предупредил, что дальнейшее промедление с реализацией условий программы сотрудничества с МВФ снижает вероятность получения финансирования. Из-за этого могут осложниться попытки заимствования на международных рынках капитала. А без них под угрозой срыва окажутся пиковые выплаты по государственному долгу в 2018-2020 гг. Так что, если запланированные транши не будут перечислены, проблема финансирования бюджетных расходов встанет особенно остро.

      МВФ настаивает на проведении ряда реформ и главное - на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60% в связи с ростом цен на международных рынках. Для Киева это больной вопрос. Такой ход в преддверии выборов явно усугубит и без того непростую ситуацию.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить