ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экс-премьеру Малайзии предъявили обвинения в отмывании денег

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Бывшему премьер-министру Малайзии Наджибу Разаку предъявлены обвинения в отмывании денег, свою вину он не признает, сообщает Reuters.

      Экс-премьер Малайзии Наджиб Разак. Фото: EPA-EFE/AHMAD YUSNI

      Новое правительство страны ищет ответы на вопрос о том, как миллиарды долларов пропали из государственного инвестиционного фонда 1MDB в период пребывания Наджиба на посту премьера.

      Наджибу и его жене запретили покидать Малайзию, после того как Махатхир Мохамад, в мае ставший премьер-министром, возобновил расследование в 1Malaysia Development Berhad.

      Суд Куала-Лумпура в среду предъявил Наджибу обвинения, предусмотренные законом об отмывании денег, по трем эпизодам. Экс-премьер не признал себя виновным и был отпущен под залог.

      4 июля ему были предъявлены обвинения в злоупотреблении доверием по трем различным эпизодам и в злоупотреблении властью. Как сообщали "Вести.Экономика", тогда Наджиб также не признал свою вину.

      Обвинения в отмывании денег связаны с переводом 42 млн ринггитов ($10 млн) из SRC International, бывшего подразделения 1MDB, на личный банковский счет Наджиба.

      "SRC на момент так называемого происшествия больше не был частью 1MDB. Так что это не имеет никакого отношения к 1MDB", - заявил журналистам адвокат Наджиба Мухаммад Шафи Абдулла.

      SRC, созданный в 2011 г. правительством Наджиба для осуществления иностранных инвестиций в энергетические ресурсы, был подразделением 1MDB, пока его не передали в ведение министерства финансов в 2012 г.

      Громкий коррупционный скандал вокруг злоупотреблений в 1MDB стал причиной расследований в ряде стран - от Швейцарии до Сингапура.

      Средства, которые, как утверждается, были выведены из SRC, представляют собой лишь небольшую часть из миллиардов долларов ущерба, нанесенного 1MDB.

      По данным Министерства юстиции США, $4,5 млрд были незаконно выведены из 1MDB высокопоставленными чиновниками фонда и связанными с ними лицами.

      Ранее на этой неделе Индонезия передала Малайзии суперъяхту стоимостью $250 млн. Судно было конфисковано, после того как Минюст США заявил, что яхту приобрел беглый малайзийский финансист Лоу Таек Джо за счет средств, выведенных из 1MDB.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить