ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      КНДР выходит за рамки обязательств по демонтажу ядерного полигона

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Северная Корея не только достигла прогресса в демонтаже объектов, использовавшихся для запуска ядерных ракет, но ее действия, похоже, выходят за рамки обязательств, согласованных на встрече президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном. Об этом сообщается на сайте 38North, который отслеживает ядерную активность Северной Кореи.

      Лидер КНДР Ким Чен Ын (слева) и президент США Дональд Трамп на встрече в Сингапуре, 12 июня 2018 г. Фото: EPA-EFE/kcna

      Снимки с коммерческих спутников от 3 августа показывают, что с момента последнего наблюдения на ракетном полигоне Сохэ ведется дальнейшая деятельность по демонтажу, заявил аналитик 38 North Джозеф Бермудес.

      По его словам, северокорейцы продолжили разбирать стенд для испытания вертикальных двигателей, который использовался для испытания и разработки двигателей баллистических ракет и космических ракет-носителей. Они также, по-видимому, извлекали топливные и окислительные резервуары из демонтированных бункеров.

      Тем временем продолжаются работы на площадке для запуска ракет. При этом две трети западной стены и треть северной стены были разобраны.

      На спутниковом снимке, датированном 3 августа 2018 г. и предоставленном 38 North, показаны ключевые объекты, демонтируемые на полигоне Сохэ, главной площадке КНДР для испытания ракетных двигателей. Фото: EPA-EFE/YONHAP

      "Хотя активность на стартовой площадке, по-видимому, связана с демонтажем..., мы не можем исключить возможность того, что это может быть началом проекта по изменению структуры для использования в других целях", - отмечает 38 North.

      "В то время как демонтаж стенда для испытания вертикальных двигателей представляет собой выполнение соглашения председателя Кима с президентом Трампом, о котором было публично объявлено во время пресс-конференции после саммита в Сингапуре, деятельность на стартовой площадке, похоже, выходит за рамки этого обязательства", - сообщается на сайте.

      Однако эти действия следует с осторожностью рассматривать как "первые шаги", поскольку они не носят постоянного или необратимого характера", уточняется в заявлении 38 North.

      Как сообщали "Вести.Экономика", историческая встреча между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном состоялась 12 июня в Сингапуре.

      По словам Кима, на саммите главы двух стран "решили оставить прошлое позади". Трамп пообещал, что денуклеаризация Северной Кореи начнется "очень скоро".

      После возвращения с саммита американский президент заявил, что КНДР больше не представляет собой ядерную угрозу и не является "самой большой и опасной проблемой для Соединенных Штатов".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить