ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Зариф: США не смогут остановить экспорт иранской нефти

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Планы Вашингтона по сокращению экспорта иранской нефти до нуля не увенчаются успехом, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает Reuters со ссылкой на иранские СМИ.

      Чиновники из США в последнее время сделали ряд заявлений о своих намерениях оказать давление на страны, чтобы те прекратили закупать нефть из Ирана, чтобы заставить Тегеран свернуть свою ядерную программу и отказаться от участия в региональном конфликте в Сирии и Ираке.

      "Если американцы хотят придерживаться этой упрощенной и нереальной идеи в своем сознании, они должны представлять ее последствия", - заявил Зариф иранскому изданию.

      "Они не могут думать, что Иран не будет экспортировать нефть, а другие будут экспортировать", - подчеркнул он.

      В прошлом месяце президент Ирана Хасан Рухани намекнул, что Иран может заблокировать Ормузский пролив, крупный маршрут транспортировки нефти, если США попытаются остановить экспорт нефти Исламской Республики.

      Президент США Дональд Трамп ответил на это, заявив, что Иран может столкнуться с серьезными последствиями, если он будет угрожать Соединенным Штатам.

      В прошлом месяце Трамп предложил встретиться с иранскими лидерами. Зариф сказал, что Оман и Швейцария выступали в качестве посредников в переговорах с Америкой в ​​прошлом, но в настоящее время прямых или косвенных переговоров с Соединенными Штатами Тегеран не ведет.

      Как писали "Вести.Экономика", 6 августа Трамп заявил о подписании исполнительного указа о восстановлении санкций США против Ирана, отмененных после подписания Совместного всеобъемлющего плана действий (JCPOA) по иранской ядерной программе.

      Как отмечалось, американские санкции против Ирана в сфере энергетики, морских перевозок, кораблестроения и ряде других секторов вступят в силу поэтапно.

      Первая часть санкций США против Ирана, в частности, запрещающих компаниям проводить операции с участием властей Ирана, связанные с покупкой гособлигаций США, долларовыми активами и драгоценными металлами, вступила в силу с 7 августа.

      Вторая часть ограничительных мер США, в рамках которой американские власти угрожают санкциями за покупку нефти Ирана, вступит в силу с 5 ноября 2018 г. Как отмечается, в рамках второй части санкций также вводится запрет на "финансовое, материальное и технологическое сотрудничество" с Национальной нефтяной компанией Ирана, нефтетрейдинговой компанией Naftiran Intertrade Company и Центральным банком Ирана.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить