ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Гейтс: торговые споры приведут к изменениям в глобальных цепях поставок

      Скамейка в виде бомбы, Пекин. Фото: Roman Pilipey/EPA-EFE

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Основатель Microsoft Билл Гейтс назвал обострение торговых споров "страшным" явлением, отметив, что в дальнейшем обмен импортными пошлинами негативно скажется на росте мировой экономики.

      Об этом Гейтс заявил в интервью телеканалу CNBC-TV18, добавив, что отдельные страны в итоге могут оказаться в ловушке собственных мер и угроз по применению импортных пошлин.

      – Мы находимся в ситуации, когда США применяют импортные пошлины, Китай отвечает тем же. Как вы оцениваете перспективы мировой экономики? Главы многих стран в целом стали уделять больше внимания внутренним проблемам. Повлияет ли это на мировую торговлю?

      – Глобальная экономика продолжает расти, но, конечно, эти торговые вопросы являются страшными в том смысле, что если мы увидим усиление этих интроспективных тенденций с повышением пошлин, то ситуация в глобальной экономике в дальнейшем не станет лучше.

      Эта риторика в духе "мы повысим пошлины, чтобы заставить кого-то сделать что-то" в дальнейшем может обостриться, и мы окажемся в ситуации с большим количеством импортных пошлин. В результате многим компаниям придется пересматривать прежние планы, потому что в глобальных цепях поставок, которые обеспечивали импорт и экспорт, произойдут изменения и сам по себе этот фактор будет сказываться на экономическом росте и создании рабочих мест.


      В глобальной цепи поставок уже произошли нарушения, в частности после применения импортных пошлин США на сталь и алюминий. Как сообщал портал "Вести.Экономика", ряд ведущих металлургических компаний России инициировали расследование по данному факту в Евразийской экономической комиссии:

      "Возросший импорт стал результатом непредвиденных обстоятельств, таких как перепроизводство стали в мире и рост применения специальных защитных и антидемпинговых мер в отношении стальной продукции в различных странах в 2015–17 гг.

      Избыточные производственные мощности и, как следствие, перепроизводство стали привели к росту поставок металлопродукции на мировые рынки. Кроме того, увеличилось количество применяемых и планируемых мер защиты внутреннего рынка, в том числе в США в отношении импорта стали по 232 статье Закона о расширении торговли в 1962 году.

      Это привело и в дальнейшем может привести к перераспределению импортных потоков металлопродукции на мировом рынке, в том числе на рынке ЕАЭС. Такой возросший импорт некоторых видов стальной продукции может оказать дальнейшее негативное воздействие на финансово-экономическое состояние предприятий-заявителей".

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить