ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Путин поддержал предложение обязать авиакомпании РФ оснащать самолеты системой ГЛОНАСС

      Фото: Пресс-служба Президента РФ

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Российские авиакомпании будут обязаны устанавливать на все самолеты своего авиапарка российскую систему глобального позиционирования ГЛОНАСС.

      Требование будет касаться как самолетов российского, так и иностранного производства, которые эксплуатируют российские авиаперевозчики. Данное предложение в дальнейшем будет подготовлено в правительстве.

      Президент РФ Владимир Путин в рамках совещания по вопросам развития космической отрасли в среду, 7 августа, одобрил введение данного требования на законодательном уровне.

      В. Путин: Прежде чем передать слово [заместителю главнокомандующего Воздушно-космическими силами – командующему Космическими войсками] Александру Валентиновичу Головко, хотел бы послушать предложения [генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос"] Дмитрия Олеговича Рогозина. Знаю, что он готов внести предложения по поводу дальнейшего развития и продвижения ГЛОНАСС, его коммерциализации, так же как и дальнейшей коммерциализации систем дистанционного зондирования Земли. Дмитрий Олегович, пожалуйста.

      Д.Рогозин: Спасибо, уважаемый Владимир Владимирович!

      На предыдущей встрече мы говорили о возможностях дальнейшего развития нашей группировки ГЛОНАСС, совершенствования сигнала, который должен быть более высокоточным, и развитии коммерческих сервисов, в том числе на Земле. Хотел бы внести предложение, связанное с практикой, которую мы применяем в отношении автомобильного транспорта.

      Вы знаете, с 1 января 2017 года по вашему поручению у нас уже действует порядок, при котором все автомобили, которые производятся на территории Российской Федерации, завозятся в Российскую Федерацию, оснащены модулями ЭРА-ГЛОНАСС. Это уже сотни спасенных жизней, мы действительно здесь опережаем даже европейскую практику. Мы предлагаем ввести аналогичную практику при приобретении российскими авиационными компаниями, пусть даже в рамках особого порядка, в лизинг, самолетов иностранного производства и тем более производимых на территории Российской Федерации. Они таким же образом должны быть оснащены в обязательном порядке – и мы предлагаем это сделать законодательно – модулями ГЛОНАСС или ГЛОНАСС-GPS в отдельных случаях. Это даст возможность более точной навигации для экипажа. У нас аэропорты оснащены этой системой, а самолеты, которые пока еще преимущественно иностранного производства, такими модулями не оснащены. Я просил бы вас поддержать. Доклад я подготовил и вам сегодня его представлю.

      В. Путин: Я – за. Проработайте, пожалуйста, в установленном порядке с правительством и внесите предложения.

      Спасибо.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить