ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Турция vs США: почему лира стала падать еще быстрее?

      Москва, 8 августа - "Вести.Экономика". Турецкая делегация высокопоставленных дипломатов, юристов и чиновников в сфере энергетики должна прибыть в Вашингтон в попытке разрядить кризис в отношениях между союзниками по НАТО. Он разгорелся на фоне длительного задержания пастора из Северной Каролины Эндрю Брансона.

      Госдепартамент подтвердил, что сегодня госсекретарь Майк Помпео беседовал по телефону со своим турецким коллегой, министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу.

      На фоне паники о влиянии скандала на турецкую экономику 6 августа турецкая лира упала на 5% по отношению к доллару. Махир Унал, представитель "Партии справедливости и развития", считает, что это обусловлено более широкой глобальной экономической нестабильностью.

      Динамика курса турецкой лиры в 2018 году

      "Экономика Турции сильна. Финансовый сектор, банковский сектор чрезвычайно крепки. Будьте уверены, наше правительство решит проблему", - отметил он.

      Но, как пишет известный турецкий аналитик Амберин Заман в своей статье на Al Monitor, многие экономисты не согласны с этим, предупреждая, что при бесконтрольном отступлении назад, с резким ростом инфляции, дефицитом текущего счета и долгом в иностранной валюте Турции понадобится финансовая помощь от МВФ.

      Некоторые турецкие комментаторы считают, что непривычно спокойная реакция Эрдогана на санкции США, введенные против министра юстиции Абдулхамита Гюля и министра внутренних дел Сулеймана Сойлу за их роль в аресте Брансона, показывает его желание избежать дальнейшей эскалации конфликта. Эрдоган назвал эти меры "неуважительными" и "иррациональными".

      Седат Эргин из Hurriyet отметил: "Одобрив концепции стратегического альянса и партнерства НАТО (между Турцией и США), Эрдоган предлагает на этой основе исправить отношения".

      Эргин также отметил стремление Эрдогана оправдать президента Дональда Трампа, обвиняя вице-президента Майка Пенса, который первым угрожал санкциями против Турции.

      Однако подобный анализ не объясняет, почему Турция по-прежнему не освобождает Брансона и других граждан США от обвинений, особенно учитывая огромную власть, которой обладает Эрдоган.

      Действительно, западные аналитики скептически воспринимают дальнейшие переговоры, если Турция не уступит требованиям США освободить Брансона, который предстанет перед судом в Турции.

      Старший аналитик Центра политики двухсторонних отношений Николас Данфорт отметил: "Из всех битв с Вашингтоном Анкара выбрала именно ту, которая восстановит Вашингтон решительно против нее. В результате это нанесет такой же ущерб турецкой экономике, как и любые меры против Halkbank, которые они пытались предотвратить".

      Что касается Halkbank, Данфорт имел в виду усилия Турции по снижению ожидаемого многомиллиардного штрафа Министерства финансов США для государственного кредитора за то, что он помог Ирану избежать санкций США. Турция добилась этой уступки от американцев наряду с обещаниями об экстрадиции осужденного заместителя гендиректора Халбанка в обмен на Брансона. Остается загадкой, почему Турция допустила крах сделки в последнюю минуту.

      Вольфанго Пикколи, сопредседатель Teneo Intelligence, отметил: "Я изо всех сил пытаюсь понять, как турецкая делегация во главе с заместителем министра иностранных дел, который не является политическим тяжеловесом AKP и был назначен вчера, может добиться большого прогресса на своих встречах в DC по вопросу Брансона".

      Сенатор-республиканец Линдси Грэхэм, который возглавлял неофициальные переговоры с Анкарой, чтобы добиться освобождения Брансона, заявил, что администрация Трампа рассматривает дальнейшие санкции против Турции.

      Грэхэм является председателем подкомитета сената, курирующим законопроект об ассигнованиях. В рамках закона говорится о предполагаемой остановке поставок истребителей F-35 в Турцию на фоне задержания граждан США, в том числе Брансона, а также планов Анкары по приобретению российской ракетной системы S-400.

      В конце июля сенатор встретился с Эрдоганом и, как предполагается, наладил с ним отношения. Также Грэхэм провел 5 августа, играя в гольф с президентом в его клубе в Нью-Джерси. Собственные усилия Грэхэма по разрешению кризиса, очевидно, сошли на нет.

      Если брать в расчет материалы государственных СМИ за 7 августа, складывается впечатление, что никакого кризиса нет. Практически никто из них не упомянул о падении лиры накануне. Вместо этого они снова заявляют о новых заговорах США против Турции.

      Так, репортеры Star сообщают, что улица за пределами дома в западном портовом городе Измир, куда был перемещен Брансон, наводнена шпионами ЦРУ и Моссада. Однако, как отмечает издание, турецкая полиция следит за каждым их шагом.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить