ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Трюдо прокомментировал конфликт с Саудовской Аравией

      Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Оттава надеется уладить дипломатический конфликт, но при этом готова защищать свои интересы.

      Фото: Flickr

      Канадское правительство продолжит вести дипломатический и политический диалог с Саудовской Аравией, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо на встрече с журналистами в Монреале. Оттава сохраняет надежду уладить дипломатический конфликт. При этом она не готова поступиться своими интересами и не намерена извиняться перед Эр-Риядом за отстаивание прав человека.

      "Канада всегда будет защищать свои компании и простых рабочих. В любой ситуации мы должны отстаивать собственные интересы. Мы поддерживаем контакты с правительством Саудовской Аравии. Глава нашего МИДа провела длительные переговоры с их министром иностранных дел, и дипломатический диалог продолжается. Тем не менее Канада всегда будет четко и решительно выступать по вопросам прав человека", - заявил Джастин Трюдо.

      Между тем, Саудовская Аравия распродает канадские активы. По данным FT, Центробанк и пенсионные фонды королевства дали команду управляющим продать соответствующие акции, облигации, а также инструменты денежного рынка независимо от стоимости.

      Единственная сфера, в которой Эр-Рияд пока не делает резких движений, - нефтяные поставки. Несмотря на разногласия двух стран, поставки "черного золота" из Персидского залива продолжатся в полном объеме. Глава Минэнерго Саудовской Аравии заверил, что нефтяная госкомпания Saudi Aramco продолжит исправно выполнять все обязательства перед своими клиентами в Канаде.

      3 августа МИД Канады выразил озабоченность по поводу задержания в Саудовской Аравии гражданских активистов и потребовал немедленного их освобождения. "Мы глубоко обеспокоены новыми арестами гражданских активистов и борцов за права женщина в Саудовской Аравии… Мы требуем от властей страны немедленно отпустить их", - отмечается в сообщении ведомства в Twitter.

      Эр-Рияд жестко отреагировал на это, обвинив Оттаву во вмешательстве во внутренние дела королевства. "Мы категорически против вмешательства других государств в наши внутренние дела", - добавили в МИД королевства.



      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить