ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Инфляция в Китае в июле превысила прогноз

      Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Рост цен производителей в Китае замедлился в июле, но не так сильно, как ожидалось. При этом рост потребительских цен ускорился по сравнению с предыдущим месяцем, в основном за счет подорожания непродовольственных товаров.

      Фото: EPA/ROMAN PILIPEY

      Цены производителей в июле выросли на 4,6% в годовом выражении, свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

      Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали рост на 4,5%. В июне наблюдалось повышение цен на 4,7%.

      По сравнению с предыдущим месяцем цены производителей в июле выросли на 0,1% после повышения на 0,3% в июне.

      Потребительские цены в Китае в прошлом месяце выросли на 2,1% в годовом выражении. Индекс потребительских цен оказался чуть выше июньского показателя (1,9%) и прогноза (2%).

      По сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в июле повысились на 0,3%.

      Базовый индекс потребительских цен, который не учитывает волатильные цены на продукты питания и энергоносители, в июле остался на уровне 1,9% третий месяц подряд.

      Рост цен на продукты питания ускорился до 0,5% в годовом выражении с 0,3% в июне. Цены на непродовольственные товары в июле выросли на 2,4% после повышения на 2,2% месяцем ранее.

      Потребительские товары в июле подорожали на 1,8%, стоимость услуг увеличилась на 2,5%.

      Июльская статистика по инфляции - первые официальные данные, отражающие влияние на цены ответных пошлин Китая на американские товары стоимостью $34 млрд. Пошлины вступили в силу 6 июля, они распространяются на ряд товаров от соевых бобов до орехов и виски.

      В то время как регуляторы наблюдают за ценовым давлением, центральный банк, вероятно, отдаст приоритет политике, которая поможет поддержать замедляющуюся экономику, отмечает Reuters.

      Хотя взаимные пошлины Китая и США вызвали опасения относительно перспектив инфляции, многие аналитики считают, что влияние на потребительские цены будет ограниченным.

      Как сообщали "Вести.Экономика", Международный валютный фонд (МВФ) ожидает, что инфляция в Китае постепенно ускорится примерно до 2,5%, в то время как рост цен производителей будет умеренным.

      Китай установил цель по инфляции на 2018 г. на уровне 3%, как и в прошлом году.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить