ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Китай испытал гиперзвуковую ракету, от которой США не могут защититься

      Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Китай заявил, что провел успешные испытания новой гиперзвуковой ракеты, которая способна доставлять обычные и ядерные боеголовки, проникая сквозь любые существующие в настоящее время системы противоракетной обороны.

      Фото: EPA-EFE/ALEKSANDAR PLAVEVSKI

      Китайская академия аэрокосмической аэродинамики (CAAA) сообщила, что провела испытание гиперзвуковой ракеты на северо-западе Китая в прошлую пятницу.

      Гиперзвуковой летательный аппарат "Синкун-2" ("Звездное небо") изготовлен с использованием технологии, известной как waverider: ракета скользит по верхней кромке ударной волны, возникающей во время полета.

      Аппарат совершил в воздухе ряд маневров, достигнув во время полета максимальной скорости в 6 махов, или 7344 км/ч, заявила CAAA.

      Испытания были признаны "абсолютно успешными", говорится в сообщении академии. CAAA не уточнила, в каких целях планируется использовать ракету, ограничившись комментариями о том, как гиперзвуковые технологии могут способствовать развитию аэрокосмической промышленности Китая.

      Аппарат может использоваться для доставки обычных и/или ядерных боеголовок, он способен проникать сквозь самые передовые системы противоракетной обороны в мире. Ракета все еще находится на стадии разработки, и, вероятно, потребуется еще несколько лет для развития серийного производства.

      Ранее в этом году глава Стратегического командования Соединенных Штатов генерал Джон Хайтен заявил Комитету Сената США по вооруженным силам, что США чрезвычайно уязвимы для потенциальных атак, проводимых с помощью гиперзвуковых ракет, и должны полагаться на ядерное сдерживание.

      Как сообщали "Вести.Экономика", сенатор-демократ Брайан Шац от штата Гавайи и сенатор-республиканец Дэн Салливан от штата Аляска представили 24 мая законопроект об интегрированной противоракетной обороне S. 2980, который после двух чтений был передан в Комитет Сената США по вооруженным силам.

      Законопроект предполагает новые усилия по дальнейшему ускорению совершенствования защиты от гиперзвуковых ракет и развития космических датчиков. Сенаторы сослались на ряд высокопоставленных военных чиновников, предупредивших о том, что Китай и Россия развивают новые технологии, в том числе гиперзвуковые ракеты, которые могут коренным образом изменить ситуацию в военной сфере.

      В середине апреля американская корпорация Lockheed Martin объявила, что получила контракт на сумму $928 млн на разработку гиперзвуковой ракеты для ВВС для противодействия системам противоракетной обороны Китая и России.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить