ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США могут ограничить импорт урана из России

      Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Американский законопроект об усилении санкций против России (DASKAA) включает предложение ограничить импорт низкообогащенного урана из РФ до 2031 г., сообщает издание "КоммерсантЪ".

      EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA

      Проектом предполагается продление действия квот, а также перенесение срока либерализации импорта на 2031 г.

      При этом до 2020 г. квоты для России будут расти, в следующем же десятилетии их предложено снижать. Проект также предлагает исключить существующую возможность сверхлимитных закупок урана в резерв Минэнерго США.

      Поставками урана из России в США занимается входящий в "Росатом" TENEX. В прошлом году из общего объема продаж в $1,7 млрд на экспорт в Соединенные Штаты пришлось около $700 млн.

      TENEX отмечает, что общий портфель ее долгосрочных контрактов составляет $17 млрд. При этом ряд таких соглашений выходит за рамки 2020 г.

      Как писали "Вести.Экономика", Министерство торговли США в середине июля объявило о проведении расследования импорта урана на предмет "потенциальной угрозы национальной безопасности США".

      Министр торговли США Уилбур России заявил о том, что инициировал расследование по ситуации в урановом секторе США в сфере добычи, обогащения и использования урана в оборонных целях и промышленности, отметив резкое сокращение собственной добычи урана в США.

      Управление по энергетической информации (EIA) при Минэнерго США в 2016 г. констатировало тотальную зависимость от импорта урана, в которой США оказались за несколько последних десятилетий.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить