ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      ВТО: мировая торговля теряет обороты в III квартале

      Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Всемирная торговая организация (ВТО) заявила, что снижение экспортных заказов и продаж автомобилей, вероятно, замедлит рост мировой торговли в III квартале. Пошлины, введенные администрацией президента США Дональда Трампа, начинают оказывать свое влияние, пишет Reuters.

      Фото: EPA-EFE/DAVID CROSLING

      Квартальный опережающий индикатор ВТО снизился до 100,3 пункта с уровня 101,8, прогнозировавшегося в мае на II квартал.

      Это указывает на "ослабление роста торговли в ближайшие месяцы", отмечает организация.

      Значения индикаторов экспортных заказов и продаж автомобилей составили 97,2 и 98,1 пункта соответственно.

      США уже ввели пошлины на импорт стали и алюминия и могут ввести пошлины на автомобили.

      "Глобальная торговля находится под угрозой. Независимо от того, называете ли вы нынешнюю ситуацию "торговой войной" или нет, безусловно, первые выстрелы были произведены", - заявил генеральный директор Всемирной торговой организации Роберту Азеведу.

      "Ситуация крайне серьезная. Взаимные торговые ограничения не могут быть новой нормой. Продолжающаяся эскалация чревата серьезными экономическими последствиями..., сильнее всего пострадают беднейшие", - предупредил глава ВТО.

      Как сообщали "Вести.Экономика", на прошлой неделе Пекин обнародовал список товаров из США на сумму $60 млрд, на которые будут введены повышенные пошлины.

      Это стало ответом на намерение Вашингтона ввести дополнительные пошлины в размере 25% на импорт китайских товаров на $200 млрд.

      Ранее обе стороны ввели пошлины на товары стоимостью $34 млрд, планируется введение пошлин на импортируемую продукцию еще на $16 млрд.

      Инвесторы опасаются, что затяжной торговый конфликт с США может нанести ущерб деловым настроениям и инвестициям, нарушить глобальные цепочки поставок и отрицательно повлиять на рост в Китае и остальном мире.

      Рубрики: Будущее

      Метки: ВТО, торговля, пошлины

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить