ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Банк России ужесточит требования к инвестициям страховщиков

      Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Российский центробанк предложил изменить подходы страховщиков к инвестиционной деятельности, чтобы повысить финансовую устойчивость и платежеспособность страховых компаний, говорится в сообщении регулятора.

      EPA/MAXIM SHIPENKOV

      Сейчас активы страховщиков превышают 2,4 трлн руб., эти деньги надо больше вкладывать в госбумаги, меньше - в недвижимость, пишут "Ведомости".

      Кроме того, ЦБ предложил расширить возможности страховщиков по инвестированию страховых активов "в качественные инструменты", следует из его сообщения.

      Для этого Банк России планирует отменить ограничения на вложения в корпоративные облигации, облигации субъектов РФ и муниципалитетов (сейчас это 40-45% соответственно), а также снять запрет на инвестирование резерва опций и гарантий (формируются компаниями в добровольном порядке для будущих или дополнительных выплат) в производные финансовые инструменты.

      ЦБ намерен ограничить вложения страховщиков в активы, выпущенные одним юридическим лицом либо группой связанных лиц, до 10% от суммы страховых резервов и собственных средств компании. На выполнение данного требования регулятор даст три года.

      В сообщении регулятора отмечается, что с учетом того, что инвестиции в объекты недвижимости не в полной мере отвечают требованиям ликвидности, "предлагается поэтапно снизить норматив вложений в недвижимое имущество, установив ограничения на суммарную стоимость недвижимости на уровне 25% и в один объект недвижимости - 10%".

      Для повышения финансовой устойчивости страховщиков планируется увеличить пороговое значение нормативного соотношения собственных средств и принятых обязательств до уровня 1,3 (поэтапно в течение года). Это позволит страховщикам иметь запас собственных средств для осуществления выплат в случае возникновения крупного страхового убытка.

      Банк России намерен провести обсуждение этих и ряда других регуляторных мер с Всероссийским союзом страховщиков и по его итогам подготовить проекты соответствующих нормативных актов, говорится в сообщении.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить