ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Рынок России переживает самые тревожные дни лета

      Москва, 9 августа - "Вести.Экономика". Обвал на рынке акций, который вошел в острую фазу еще в среду, в четверг продолжился. Под сильнейшую распродажу попали акции банков.

      Бумаги ВТБ в моменте теряли более 7%. Что-то подобное последний раз происходило на рынке РФ в апреле, когда США ввели действительно болезненные санкции, практически отключив крупнейшего производителя алюминия "РусАл" от мировой торговли.

      Весенний обвал быстро закончился, однако это был еще не конец. Акции Сбербанка, к примеру, опускались даже ниже апрельских минимумов. Но конец дня выдался куда более оптимистичным. Как и в апреле, нашлись инвесторы и спекулянты, которые с радостью купили резко подешевевшие активы. Так, по итогам торговой сессии акции Сбербанка выросли на 1,4%, а бумаги ВТБ смогли отыграть почти все потери и закрылись в минусе всего на 1,27%.

      В плюсе торговались преимущественно частные компании, в частности бумаги "НОВАТЭКа" и "ЛУКойла", хотя и "Газпром" выглядел на фоне всеобщего ужаса вполне неплохо и прибавил по итогам дня 0,86%.

      Стоит отметить, что с момента апрельского обвала именно эти два эмитента демонстрируют наилучшую динамику. Судя по всему, фонды и другие участники рынка выбрали эти частные компании в качестве объектов инвестирования, которые меньше других подвержены санкционным рискам. Потоки капитала устремились в эти бумаги, в результате тот же "НОВАТЭК" несколько раз обновил исторические минимумы.

      Рубль

      Конечно, ни один обвал на российском рынке не обходится без рубля. Российская валюта в четверг потеряла еще около 2% и преодолела апрельские максимумы. Цифры уже просто пугающие.

      Доллар под конец дня стоил 66,55 руб., единая европейская валюта - 76,78 руб.

      И хотя акции банковского сектора смогли отскочить, рубль пока не думает отыгрывать потери, впрочем, как и облигации федерального займа. Доходности десятилетних ОФЗ завершили день на уровне 8,25%.



      Как будут развиваться события на российском рынке дальше, сказать пока сложно. Вроде бы на акции банков нашлись покупатели, да и с точки зрения технического анализа были сформированы разворотные свечи.

      Тем не менее многое будет зависеть от внешней конъюнктуры и действий властей США с их пресловутыми санкциями. Понятно, если Россию "отключат" от долларовой системы, это обернется тотальным крахом.

      Однако далеко не факт, что американцы пойдут на этот шаг.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить