ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Теневой рынок оборудования для криптомайнеров за год вырос в 5 раз

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Число объявлений о продаже программ для нелегального майнинга в сети растет, а цены на них падают, предупреждают эксперты. Это провоцирует рост хищений, причем воруют злоумышленники электроэнергию и технические ресурсы жертв.

      Фото: Pixabay

      За год, по данным системы Group-IB Threat Intelligence, количество объявлений на теневых форумах, где предлагаются программы для майнинга на продажу или в аренду, выросло в 5 раз. При этом эксперты отмечают опасную тенденцию: трояны-майнеры, с помощью которых злоумышленники используют чужие компьютеры и инфраструктуру без ведома владельцев для майнинга криптовалют, становятся все более доступны.

      Этот метод, криптоджекинг, по-прежнему сравнительно популярен, хотя число подобных инцидентов плавно снижается.

      За первое полугодие 2018 г. киберразведка Group-IB зафиксировала 477 объявлений на хакерских форумах, предлагающих продажу, а то и аренду программ для майнинга. За первые 6 месяцев 2017 г. таких объявлений было впятеро меньше: 99.

      Рост популярности подобных хищений могут обеспечить не только увеличение числа предложений программ-майнеров на форумах Darknet, но и их доступность: цены программы для скрытого майнинга начинаются от $0,5. В среднем такой софт стоит около $10.

      "Низкий порог входа на рынок "черного заработка" на нелегальном майнинге приводит к тому, что добычей криптовалюты занимаются люди без технических знаний и какого-либо опыта участия в мошеннических схемах”, - комментирует ситуацию эксперт по киберразведке компании Group-IB Рустам Миркасымов. - Получив доступ к простым инструментам для скрытого майнинга криптовалют, они не считают это преступлением, тем более что российское законодательное поле пока еще оставляет достаточно количество лазеек, для того чтобы избежать преследования за подобные хищения. Случаев ареста и практики судебного преследования за криптоджекинг по-прежнему единицы, несмотря на то что большинство методов установки программы-майнера предполагают нарушение законов 272 и 273 УК РФ".

      Эксперты отмечают: для криптоджекинга хакеры могут использовать практически любое устройство - от серверов и компьютеров до смартфонов. Так что надо серьезнее относиться к их защите, ведь новые виды программ легко обходят многие виды систем безопасности.

      А ведь майнинг несет не только прямые финансовые потери из-за повышенных затрат на электричество. Это также угроза устойчивости и непрерывности бизнес-процессов: работа корпоративных систем замедляется, а амортизация техники растет. Так что заражение инфраструктуры трояном-майнером может привести к отказу корпоративных приложений, сетей и систем, предупреждают специалисты.

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить