ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      Экономика Японии вернулась к росту во II квартале

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Экономика Японии во II квартале вернулась к росту благодаря увеличению капиталовложений. Компании инвестировали в технологии, чтобы справиться с нехваткой рабочей силы, пишет Bloomberg.

      Фото: EPA-EFE/KIMIMASA MAYAMA

      ВВП Японии в апреле-июне вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют предварительные данные правительства страны.

      Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали подъем показателя на 1,4%.

      Согласно пересмотренным данным в I квартале ВВП Японии сократился на 0,9% в годовом выражении, а не на 0,6%, как сообщалось ранее. До этого экономика Японии росла в течение восьми кварталов подряд. Это наиболее длительный период роста с 1980-х гг.

      По сравнению с I кварталом ВВП увеличился на 0,5%. Аналитики ожидали роста на 0,3%.

      Расходы бизнеса в апреле-июне подскочили на 1,3% по сравнению с I кварталом. Рост оказался максимальным с IV квартала 2016 г.

      Признаки того, что внутренний спрос начинает играть более важную роль в качестве источника роста, служат позитивным сигналом для Банка Японии, которому по-прежнему не удается достичь целевого показателя инфляции в 2%. Это также помогает поддержать экономику до следующего года, когда правительство премьер-министра Синдзо Абэ планирует повысить налог с продаж.

      Дефицит рабочей силы в Японии подпитывает бизнес-инвестиции, что в свою очередь стимулирует экономический рост, отмечает главный стратег по японским акциям в Goldman Sachs Кэти Мацуи.

      "Действительно все дело в капиталовложениях, и особенно в капиталовложениях в IT, которые могут повысить производительность и общий объем производства в долгосрочной перспективе, - заявила Мацуи в интервью Bloomberg TV. - Мы считаем, что это будет основным драйвером роста".

      Частное потребление, на которое приходится около 60% экономики Японии, во II квартале выросло на 0,7%, тогда как ожидался рост лишь на 0,2%.

      В то время как потребление улучшилось, неопределенность сохраняется. Темпы роста заработной платы повышаются, но они не достигли уровней, которые могли бы привести инфляцию к цели Банка Японии в обозримом будущем.

      Среди других факторов, которые могут сдержать рост японской экономики, - потенциальное введение США пошлин на автомобили, замедление экономического роста в Китае и влияние плохой погоды в Японии, говорит Мацуи. В последние месяцы Япония пострадала от сильной жары и дождей, которые привели к гибели людей и нарушению деловых и транспортных связей.

      Чистый экспорт, то есть поставки за вычетом импорта, вычел 0,1 процентного пункта из роста ВВП во II квартале, хотя ожидался положительный вклад в размере 0,1 п. п.

      Как сообщали "Вести.Экономика", в июле Япония и Европейский союз подписали торговое соглашение, которое снижает барьеры для движения товаров и услуг между двумя экономиками и обеспечивает противовес протекционизму США.

      Торговое соглашение между Японией и ЕС, как ожидается, будет способствовать росту экономики Японии примерно на 1%, или на 5 трлн иен, и поможет создать около 290 тыс. рабочих мест в стране, заявило Министерство иностранных дел Японии.

      Новости партнеров

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить