ВЕСТИ

Прямой Эфир

    Прогнозы

      США заняли неясную позицию в торговых переговорах с Японией

      Москва, 10 августа - "Вести.Экономика". Японские официальные лица на этой неделе находятся в Вашингтоне, где проходит первый раунд министерских переговоров. Основное внимание, как ожидается, будет уделено доступу на рынки сельскохозяйственной продукции и автомобилей, пишет Asia Times.

      Фото: EPA/KIMIMASA MAYAMA

      Администрация президента США Дональда Трампа уже ввела пошлины на импорт стали и алюминия и грозит ввести тарифы в размере 25% на импорт автомобилей по соображениям национальной безопасности.

      Вашигтон сигнализировал, что пошлины призваны оказать давление на страны с целью снижения торговых барьеров.

      Однако есть некоторая неясность в отношении того, какова реальная переговорная позиция администрации Трампа. Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, похоже, противоречит представлению о том, что заставить другие страны снизить тарифы - это конечная цель Белого дома.

      Выступая перед американскими законодателями на недавнем слушании, Лайтхайзер настаивал на том, что предоставление освобождений в случае с пошлинами, введенными в соответствии с разделом 232 Закона о содействии торговле 1962 г., противоречит поставленной цели. Он отметил, что эта программа представляет собой долгосрочную протекционистскую политику, направленную на развитие отечественной промышленности, и она была бы неэффективной, если бы какая-либо страна получила освобождение от пошлин.

      В этом отношении тарифы, установленные в соответствии с разделом 232, отличаются по своему назначению от пошлин, вводимых на широкий спектр китайского импорта. Последние явно направлены на то, чтобы заставить Пекин изменить свою промышленную политику, а не предназначены для защиты конкретных американских отраслей.

      Ранее возникли вопросы о том, почему пошлины на металлы были наложены на стратегических союзников США, таких как Канада и Европа, по соображениям национальной безопасности.

      На этом фоне неясно, что именно предложит Лайтхайзер на переговорах с министром по восстановлению экономики Японии Тосимицу Мотэги.

      По данными японской газеты "Майнити", двухдневные переговоры будут сосредоточены на возможности снижения японских пошлин на импорт сельскохозяйственной продукции, включая говядину и соевые бобы.

      Издание также отмечает, что Лайтхайзер будет призывать Мотэги начать переговоры по двустороннему торговому соглашению.

      Как сообщали "Вести.Экономика", с момента обострения напряженности в торговых отношениях США с другими странами конфликты дали только один конкретный результат. Администрация Трампа смогла пересмотреть соглашение о свободной торговле с Южной Кореей, заставив Сеул пойти на уступки под угрозой пошлин на сталь и алюминий.

      Но и вокруг этой успешной сделки сохраняется неопределенность в ожидании решения Вашингтона о том, следует ли вводить пошлины в размере 25% на импорт автомобилей и автозапчастей. Южнокорейские законодатели заявляют, что не ратифицируют пересмотренное соглашение, если страна не получит освобождение от этих пошлин.

      Новости партнеров

      • Стартап-цыплят по осени считают

        О парадигме развития бизнес-модели и создания экосистемы между интегратором, стартапами и крупными компаниями рассказывает президент «АйТеко» Шамиль Шакиров, выступая на панельной дискуссии в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ’2018)

      • Прогноз: нефть заглянет дальше Трампа

        Цены на нефть способны несколько скорректироваться после снижения. Но их дальнейшему росту может воспрепятствовать эскалация торговой войны между США и Китаем, в которой американская администрация не заглядывает дальше возможного второго срока Трампа

      • Чистая прибыль "Норникеля" увеличилась на 81% до $1,6 млрд

        "Норникель" объявил о промежуточных финансовых результатах за первое полугодие 2018 г. по МСФО

      • Прогноз: рубль продолжит падать, ОФЗ - дешеветь. Игра в самом разгаре

        При ослаблении спекулятивного давления рубль может опуститься ниже 65 руб./$ после обвала на новостях о новых санкциях США, допускают аналитики. А далее РФ нужно научиться противостоять политике Вашингтона

      Форма обратной связи

      Отправить

      Форма обратной связи

      Отправить